среда, 23 января 2019 г.

Шоколадная гранола



Эта гранола великолепна. Не приторная, как я люблю, и очень-очень шоколадная! А еще, мне нравится ее сочетание с ряженкой. Если вы еще не пробовали, то рекомендую.

Понадобятся:
Для гранолы:
200 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
50 г миндальных хлопьев (можно просто нарезать обычный миндаль)
30 г какао порошка
100 мл меда 
30 г сливочного масла (можно заменить любым растительным)
30 г оливкового масла
50 г шоколада (на ваш вкус)
2/3 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха (в соотношении 3:1:1)
1 крупная щепотка морской соли
Для подачи (по желанию):
голубика
апельсин
лепестки миндаля
ряженка (несладкий йогурт, кокосовое молоко или другие молочные продукты)

В сотейник отправить мед,  масло, специи, какао, соль. Поставить на средний огонь, немного подогреть и перемешать до однородного состояния. Всыпать овсяные хлопья и миндаль. Активно перемешать так, чтобы хлопья однородно покрылись жидкой смесью. 

В этот момент можно попробовать смесь, и если она кажется недостаточно сладкой, добавить еще меда либо тростникового сахара.

Переложить получившуюся массу в форму для запекания и разровнять лопаткой. 

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов (режим с конвекцией). Поставить форму в духовку на 20 минут. Гранолу следует перемешать 1 раз во время запекания, через 10 минут после начала. По истечении времени, она должна подрумяниться. Достать форму из духовки, сразу же добавить шоколад и хорошо перемешать. Дать полностью остыть.
Рекомендую следить за процессом запекания, чтобы не дать граноле пригореть. Возможно в вашей духовке, она должна будет запекаться меньшее (или большее) количество времени.

Сначала овсяные хлопья могут быть довольно мягкими, но по мере остывания затвердеют, а затем станут хрустящими. 


Гранолу следует перемешать еще раз и переложить в герметично закрытую емкость. Затем ее можно хранить в течение 2-3 недель при комнатной температуре.

Подавайте гранолу со свежими или сушеными ягодами и фруктами, а также с темным шоколадом, ряженкой, несладким йогуртом или молоком.


В гранолу во время приготовления можно добавлять любую смесь орехов, сушеных  или свежих фруктов, а также любое масло или их смесь по вашему вкусу.

А вот и другие отличные рецепты гранолы:

Батончики из гранолы, которые очень удобно брать с собой.



Рассыпчатая гранола с вишней, клюквой и корицей, которую тоже можно взять с собой в стеклянной баночке или ланчбоксе.


Гранола с тыквенными семечками, сушеной вишней и миндалем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий