Получать новости по Email:

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Гранола с вишней, клюквой и корицей



Не буду рассказывать о том, что хороший завтрак - очень важная часть правильного питания. Это и так все знают. Но по моему субъективному мнению, завтрак должен еще и поднимать настроение на весь день, а это значит - быть вкусным, ароматным и может быть даже сладким. А гранола с моими любимыми вишней, клюквой и корицей отвечает всем этим требования. Добавить еще молока или йогурта, и получается полноценный завтрак.


Для 4-х порций понадобятся:
180 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
100 г фундука
50 г сушеной клюквы
50 г сушеной вишни
50 г (4 ст. л.) кленового сиропа
50 г светлого меда
1 ч. л. молотой корицы
60 г сливочного или любого растительного масла (желательно орехового)
1 щепотка соли

Фундук и половину ягод нарезать крупно. В сотейник отправить мед, кленовый сироп, масло, корицу, соль. Поставить на средний огонь, немного прогреть и перемешать до однородного состояния. Всыпать овсяные хлопья, фундук, измельченную половину ягод. Активно перемешать так, чтобы хлопья однородно покрылись жидкой смесью. 

В этот момент можно попробовать смесь, и если она кажется недостаточно сладкой, добавить еще кленового сиропа либо 1 ст. л. тростникового сахара.

Переложить получившуюся массу в форму для запекания и разровнять лопаткой. 

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов (у меня стоял режим с конвекцией). Поставить форму в духовку на 15-20 минут, гранола должна слегка подрумяниться. Когда это произойдет, достать форму из духовки. Перемешать овсяные хлопья и дать полностью остыть.

Сначала хлопья могут быть довольно мягкими, но по мере остывания они будут твердеть и в итоге станут хрустящими.

Подавать гранолу, посыпав оставшимися сушеными ягодами с йогуртом или молоком. По желанию можно добавить свежие фрукты или ягоды.