Получать новости по Email:

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Хлебные палочки



А вы уже решили, какой хлеб украсит ваш праздничный стол? Я предлагаю вам дополнить свою хлебную корзинку вкусными домашними хлебными палочками - гриссини. Я обязательно еще раз их приготовлю, тем более, что это занимает не так много времени, а хрустящий результат радует и взрослых, и детей!

Рецепт взят из пятого задания к #хлебныймарафон (instagram), автор Ирина @surukina.

Понадобятся:
500 г пшеничной муки в/с
260 г воды
60 г оливкового масла
50 г сливочного масла (по желанию)
8-10 г соли
12,5 г прессованных дрожжей (или 4 г сухих)

Дрожжи растворить в воде, в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оно получится очень мягким и совсем нелипким. Оставить при комнатной температуре на 1 час на расстойку, накрыв пленкой или крышкой.

Раскатать тесто в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности довольно тонко, толщиной примерно 3 мм. Можно перед раскаткой поделить тесто на две части, чтобы вам было удобнее.

Раскатанное тесто разрезать на полоски шириной до 1,5 см, удобнее всего это сделать роликом для пиццы. Сверху присыпать палочки кунжутом или маком, слегка прижать его ладонью, чтобы закрепить. Далее палочки завернуть спиралью и уложить на противень, застеленный пергаментом. Получится примерно 2 противня палочек.



Заранее разогреть духовку до 190 градусов в режиме верх+низ. Отправить противень с заготовками палочек в духовку на 20 минут, они должны подрумяниться. 

Палочки остудить и можно подавать. Хранить в герметично закрытом контейнере до 5 суток.

Если вы хотите приготовить эти палочки с добавлением сыра - понадобится 50 г пармезана или грюйера. Натереть его на мелкой терке и добавить вместе со всеми ингредиентами в тесто. Больше ничего в приготовлении не меняется.