Получать новости по Email:

суббота, 26 декабря 2015 г.

Чизкейк с шоколадно-кофейной основой




Вот он - мой любимый чизкейк, который всегда получается и очень легко готовится. Его кофейно-шоколадная основа прекрасно сочетается с нежнейшей сливочной начинкой и кисло-сладким клубничным кули. Это настолько вкусно, что просто невозможно остановиться!


За основу был взят рецепт Андрея Рудькова, далее были внесены некоторые изменения, вот мой итоговый вариант.

Для чизкейка понадобятся:
основа:
70 г темного шоколада
70 г сливочного масла
50 г сахара
1 крупное яйцо
40 г муки
6 г растворимого кофе
начинка:
250 г маскарпоне
450 г сливочного творожного сыра
5 крупных яиц
150 г сахара
100 г сливок 33-35%
40 г муки
4 г ванильного экстракта (или 2 ч. л. ванильного сахара)
для клубничного кули:
400 г замороженой клубники (модно свежей)
1-2 ст. л. сахара (по желанию)
круглая раздвижная форма со съемным дном диаметром от 20 до 24 см

Вырезать из пергамента круг такого же размера, как и дно формы, застелить его.

Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Взбить масло и сахар до однородного состояния. Добавить к ним яйцо, шоколад, кофе и муку, так же взбить до однородной густой массы. Выложить ее на дно формы, уже застеленной пергаментом. Разровнять лопаткой.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда основу на 8 минут. Форму достать и поставить на решетку. Подготовить начинку.

В большой миске взбить миксером оба вида сыра до полностью однородного состояния. По одному добавлять яйца, каждый раз взбивая массу до однородного состояния. Всыпать сахар (и ванильный сахар, если его используете) и взбить. Затем добавить сливки с мукой и ванильным экстрактом.  Взбить все еще раз. Далее миску надо несколько раз ударить дном об рабочую поверхность, чтобы удалить из массы крупные пузырьки воздуха. 

Заранее разогреть духовку до 175 градусов. Выпекать чизкейк 15 минут, после этого сразу уменьшить температуру до 120 градусов и выпекать еще 90 минут. Выключить духовку, приоткрыть ее и оставить там чизкейк до полного остывания. 

Для кули (соуса) клубнику уложить в сотейник и, помешивая, довести массу до кипения. Можно добавить 1-2 ст. л. сахара, но это не обязательно. Руководствуйтесь вашими вкусовыми предпочтениями. 
Когда сахар растворится, переложить клубничную массу в сито и протереть ее. Полученная протертая клубника - и есть нужный нам кули. 

Остывший чизкейк перед подачей полить кули по вкусу.