Получать новости по Email:

четверг, 10 декабря 2015 г.

Гужеры



Для приготовления гужеров я брала за основу рецепт Алена Дюкасса. А к кому еще обращаться, если не к одному из лучших поваров мира, родом из Франции, где и появились эти "булочки"? Гужеры - ароматная несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Они были придуманы в Бургундии для сопровождения винных дегустаций, т. к. помогают вину лучше раскрыть свой вкус. Но сейчас они настолько распространены, что рецепты гужеров гуляют уже по всему миру! А самое приятное в них то, что можно полностью перестроить вкус гужеров, в соответствии со своими предпочтениями. Добавляйте свой любимый сорт сыра, травы и специи, и получите свой индивидуальный рецепт.


Для 20-25 небольших гужеров понадобятся (классический рецепт):
100 мл воды
100 мл молока
113 г сливочного масла
112 г муки
4 крупных яйца
100 г сыра Грюйер (+ еще 20-30 г для посыпки)
1 большая щепотка соли
свежемолотый черный перец
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха

Сливочное масло нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.

Воду и молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь, добавить масло и соль. Довести до кипения. В этот момент масло уже должно растаять. Как только смесь закипела, всыпать всю муку и начать перемешивать до однородного состояния. Получится мягкая масса. Нагревать еще пару минут, активно помешивая. как только тесто начнет отходить от стенок сотейника, можно его снять с огня. Дать остыть 2 минуты.

Переложить тесто в стеклянную миску и по одному добавлять яйца, каждый раз вымешивая до однородного состояния. Это можно сделать с помощью миксера с насадкой крюк, а также вручную с помощью лопатки или ложки.

Как только введены все яйца, добавить перец по вкусу, мускатный орех и 100 г тертого сыра. Хорошо перемешать до полностью однородного состояния. Переложить массу в кулинарный шприц или мешок. Сделать с его помощью небольшие шарики на расстоянии 3-4 см друг от друга. По желанию можно посыпать гужеры сверху натертым сыром, после выпекания он станет хрустящим.
Если вы делаете гужеры разного размера, то располагайте их на разных противнях, иначе крупные не пропекутся, а мелкие могут сгореть.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме верх+низ. Выпекать 20-25 минут, до яркого золотистого и даже слегка коричневого цвета. Важно, чтобы гужеры хорошо пропеклись, иначе внутри они могут остаться сырыми.

Подавать теплыми или остывшими в качестве закуски.

Для придания гужерам более уникального вкуса, можно добавить:
- ваш любимый сорт сыра или два сорта сыра по 50 г (твердого или полутвердого, сыр с голубой плесенью тоже подойдет);
- щепотку или даже 1 ч. л. сушеных трав на ваш вкус;
- 1 ст. л. мелко нарезанных свежих трав на ваш вкус;
- ваши любимые специи по вкусу.