Получать новости по Email:

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Деревенский хлеб




Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!


Рецепт взят из первого задания к #хлебныймарафон (instagram), автор Юлия @shubinadenium.


Для хлеба понадобятся:
опара:
250 г пшеничной муки
150 г воды
4,5 г соли
0,7 г прессованных дрожжей (шарик размером с горошину)
тесто:
150 г пшеничной муки (возможно при замесе понадобится еще 50-60 г)
100 г цельнозерновой муки
195 г воды
4,5 г соли
2,5 г прессованных дрожжей

Для опары растворить дрожжи в воде, добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности. Оставить под пленкой или крышкой на 10-16 часов (обычно это делается на ночь). 

Опара должна сильно увеличиться в размере, и как только она начнет опадать в центре, опара готова. 

Для теста растворить дрожжи в воде и смешать их с остальными ингредиентами. Как только тесто станет однородным, вмешать в него опару. Это довольно сложный процесс. Как только они объединились, следует начать интенсивно замешивать тесто. В это момент станет понятно, нужно ли еще добавить муки (я добавляла 50 г). По окончании замеса тесто должно стать мягким, нелипким, эластичным и гладким.

Когда тесто готово, его следует поставить на расстойку на 2,5 часа в миску, накрытую пленкой или крышкой при комнатной температуре. Обминать тесто нужно дважды, каждые 50 минут с момента начала расстойки (обминка позволяет избавиться от больших воздушных пузырей внутри хлеба).

Готовое тесто обмять еще раз, округлить и дать постоять под пленкой 20 минут. Еще раз сформировать из теста плотный шар и отправить на расстойку в специальную корзину. Если у вас такой нет, то можно использовать обычный круглый дуршлаг. Застелить его полотенцем, обильно посыпать полотенце мукой и уложить заготовку из теста в дуршлаг на посыпанное мукой полотенце. Шов у теста должен остаться сверху. Накрыть тесто, чтобы оно не заветрилось и оставить расстаиваться на 65-90 минут. Время зависит от температуры в помещении.

Чтобы определить, готово тесто или нет, нужно надавить на него пальцем. Если тесто медленно восстанавливает форму, то оно готово к выпечке.

Духовку разогреть до 230 градусов заранее вместе с противнем и емкостью для воды на дне.

Заготовку из теста перевернуть на пергамент. Сделать надрезы и отправить в разогретую духовку.


В емкость для воды влить кипяток и закрыть духовку. Хлеб выпекать 40 минут. Через 10 минут после начала, убрать емкость с водой. Через 20 минут после начала выпекания уменьшить нагрев до 200 градусов. 

Возможно температуру уменьшать не придется, все зависит от индивидуальных характеристик вашей духовки.

Готовый хлеб остудить на решетке.