Получать новости по Email:

суббота, 12 декабря 2015 г.

Фокачча с овощами и зеленью



Очень простой, но долгий в приготовлении итальянский хлеб. Он без преувеличения очень вкусный и приготовить его сможет любой, даже новичок!


Рецепт взят из третьего задания к #хлебныймарафон (instagram), автор Оксана @oxanakouznetsova.

Для большой фокаччи понадобятся:
500 г пшеничной муки
370 г холодной воды
3 г прессованных дрожжей
7 г соли
10 г оливкового масла Extra virgin
Начинка:
2 средних болгарских перцев
1 маленькая фиолетовая луковица
3-4 зубчика чеснока
1/2 пучка кинзы
крупная морская соль (по желанию)

В большой глубокой миске растереть дрожжи с мукой. Влить воду, всыпать соль и размешать руками до однородного состояния. Для этого нужно просто сжимать и разжимать тесто в  ладонях. Не пугайтесь, тесто должно быть жидким. Как только мука полностью увлажнится, миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 часов. Как только на поверхности появится множество пузырей, тесто готово для следующего этапа.

Тесто выложить в большой прямоугольный пластиковый контейнер, перед этим его надо смазать тонким слоем оливкового масла. В контейнере тесто обмять, сложив его от краев к середине. Плотно накрыть его и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. В целом тесто может простоять в холодильнике до 24 часов. 

Достать тесто, дать ему согреться 30 минут. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Распределить его по поверхности так, чтобы получился пласт толщиной 1,5-2 см. Противень затянуть пленкой и оставить тесто на расстойку при комнатной температуре на 30-40 минут. Заранее разогреть духовку до 250 градусов в режиме "низ" с пустой емкостью для воды на дне.

Если тесто слишком сильно липнет к руками, их можно смазать небольшим количеством оливкового масла.

За это время следует подготовить начинку. К слову, она может быть любой. Добавляйте или заменяйте ингредиенты (помидоры черри, вяленые помидоры, острый перец, базилик, руккола, оливки, маслины, сушеные травы и т..д.)

Перец запечь под грилем до мягкости. Переложить в стеклянную миску и накрыть пленкой, оставить на 10 минут. Лук нарезать перьями, чеснок на дольки, у кинзы оторвать листики. Перец очистить и нарезать на полоски.

Когда тесто расстоялось, уложить на него перец, ченок и лук в произвольном порядке. Крупные кусочки утопить пальцами в тесто. Посыпать зеленью. Смазать или сбрызнуть сверху оливковым маслом. По желанию посыпать крупной морской солью.



Как только начинка уложена, отправить противень в заранее разогретую до 250 градусов духовку в режиме "низ". Сразу же залить кипяток в емкость для воды (250-300 мл). Выпекать 15-20 минут с паром (не убирать миску с водой). 
Я запекала фокаччу 15 минут в режиме "низ", а для того, чтобы она подрумянилась, включила верхний гриль на 300 градусов на 5 минут.

Если у вас нет режима "низ", включайте обычный "верх+низ" и следите за фокаччей, если она начнет подгорать, нужно будет уменьшить нагрев и накрыть ее фольгой.

Готовую фокаччу остудить на решетке.