Получать новости по Email:

среда, 2 декабря 2015 г.

Мандариновый курд



Наверно, редко можно встретить человека, у которого первый месяц зимы не ассоциируется с ароматом мандаринов. Я не исключение! Поэтому решила, что срочно нужно обзавестись проверенным рецептом мандаринового курда. Пара-тройка не совсем удачных попыток и вот он - нежный кисло-сладкий курд с ароматом мандарина! Кстати, курд - это аналог заварного крема, сваренный с добавлением цитрусового сока и цедры.



Понадобятся:
цедра 3-х крупных мандаринов (только тонкая ее часть оранжевого цвета)
150 мл свежевыжатого мандаринового сока
30 мл лимонного сока (1/2 лимона)
90 г сахара
80 г сливочного масла
2 больших яйца
2 больших  желтка

Количество сахара, которое добавляется в курд может зависеть от того, насколько кислые вам попались мандарины, а также от ваших предпочтений. 

С мандаринов снять цедру. Выжать сок из мандаринов и лимона. В небольшую толстодонную кастрюлю влить сок цитрусов, добавить цедру. Поставить средний на огонь. Всыпать сахар и перемешать. Добавить масло, постоянно помешивая, дождаться пока оно растает и растворится сахар, но не доводить до кипения.

В миску вбить яйца и желтки, взбить венчиком или миксером. Процедить через сито в чистую миску (это обязательно). Теперь очень тонкой струйкой вливать взбитые яйца в кастрюлю, постоянно и часто перемешивая все венчиком. 

Как только получится однородная масса ее нужно готовить на среднем огне до загустения примерно 10-15 минут. У курда должна появиться консистенция крема, он станет похож на кисель. При проведении ложкой по поверхности курда, будет виден след. Нельзя давать крему слишком перегреться, это может привести к расслоению. Поэтому все время, пока курд греется, его нужно помешивать ложкой.

Как только курд загустеет, разлить его по небольшим стерилизованным  баночкам, закрыть крышками. Дать остыть и отправить в холодильник. 

Курд можно подавать на завтрак или на десерт с тостами или булочками, сделать из него начинку для сладких тарталеток или начинить им капкейки.