Получать новости по Email:

вторник, 22 декабря 2015 г.

Кекс из хурмы с орехами и изюмом



Насыщенный и яркий вкус - вот что можно сказать про этот красивый кекс из хурмы с корицей, изюмом и орехами. Я очень люблю разные рецепты с сезонными продуктами в главной роли. И особенно, если они такие вкусные!


Для 1 кекса понадобятся:
220 г муки
130 г сахара
70 г сливочного масла
1 крупное яйцо
2-3 хурмы (250 мл пюре)
1 ст. л. пищевой соды (без горки)
1 щепотка соли
80 г грецких орехов
75 г изюма
2 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
1 ст. л. молотой корицы
сахарная пудра для посыпки

Для приготовления этого кекса я пользовалась формой размером 23*12,5 высота 6,5 см. Но подойдет и форма немного меньшего размера.

Духовку заранее разогреть до 160 градусов, режим верх+низ.

На сковороде обжарить очищенные грецкие орехи до золотистого цвета и появления приятного орехового запаха. Снять их с огня и переложить их в крупное сито. Потрясти некоторое время, чтобы избавиться от лишней шелухи.

Хурму разрезать пополам, вынуть косточки и спомощью столовой ложки достать мякоть. Измельчить мякоть в блендере до состояния пюре. Должно получиться 250 мл.

В миске взбить миксером яйцо, сахар и ваниль до пышной массы. Добавить пюре из хурмы и масло, снова взбить миксером. Добавить соль, соду, корицу, снова взбить миксером до однородного состояния. 
Постепенно всыпать муку, перемешивая лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить орехи и изюм и снова хорошо перемешать лопаткой. Тесто должно приобрести однородную и гладкую консистенцию.

Уложить тесто в смазанную маслом форму для кексов. По желанию можно прочертить лопаткой продольную полосу посередине кекса, тогда после выпекания, получится трещина.

Выпекать 60-70 минут до полной готовности - в середину кекса вставить зубочистку, если она выходит полностью сухой, то кекс готов. 

Готовый кекс остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой через мелкое сито. Внутри он должен получиться слегка влажным. Как и многие кексы на второй день он становится только вкуснее.