Получать новости по Email:

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Запеченная курица с гарниром из риса и ветчины



Такая курица может стать как обычным блюдом выходного дня, так и праздничным новогодним. Я всегда очень любила разные блюда из курицы, а сегодня мне в голову пришла интересная идея - запечь ее с новой для меня начинкой и гарниром. Получилось очень вкусно и ароматно, я осталась довольна результатом. Кстати, с такой же начинкой можно запекать и более крупную птицу.



Понадобятся:
1 потрошеная курица весом 1,4-1,5 кг
250 г пропаренного длиннозерного риса
200 г ветчины из окорока
100 бекона
1 крупная луковица
растительное масло
соль 
свежемолотый перец

Курицу достать из холодильника, вымыть снаружи и внутри. Срезать лишний жир со стороны щеи и брюшка, если он есть. Обсушить внутри и снаружи. Натереть солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

Для гарнира рис хорошо промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить в холодной воде до готовности. Он ни в коем случае не должен перевариться! Пока варится рис, лук мелко нарезать, ветчину нарезать кубиками, бекон - тонкими полосками. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней бекон. Как только жир расплавится, добавить лук и ветчину, обжарить до слегка золотистого цвета. Если понадобится влить немного растительного масла. Добавить на сковороду рис, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Прогреть все вместе еще несколько минут.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов с конвекцией.

Курицу зашить или сколоть зубочисткой со стороны шеи. Начинить брюшко получившейся начинкой неплотно (понадобится всего 3-5 ст. л.), также зашить отверстие или сколоть зубочистками. Смазать тушку растительным (можно оливковым) маслом. Уложить в форму для запекания (можно на решетку) и запекать 40 минут под фольгой. По прошествии этого времени ыольгу снять, курицу смазать выделившимся жиром или маслом и запекать еще 20 минут. 

Достать форму с курицей из духовки, смазать еще раз жиром или маслом, добавить в форму оставшуюся начинку. Если вам кажется, что начинка станет слишком жирной, можно предварительно слить весь выделившийся из курицы жир перед добавлением начинки. Запекать еще 10-20 минут до готовности курицы. Это легко проверить: следует проткнуть самую толстую часть бедра, и если из отверстия вытекает прозрачный сок, то курица готова.

Курицу подавать горячей вместе с гарниром и начинкой.