Получать новости по Email:

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Булочки для бургеров



Сегодня в моем блоге появился еще один вариант приготовления вкуснейших домашних булочек для бургеров. Их несомненным плюсом является простота и быстрота приготовления и, конечно же, отличный вкус. Добавить еще котлетку, пару соусов и листик салата - и вкуснейший бургер готов! 
В конце этого поста есть ссылки на более ранние рецепты начинок для вкусных бургеров.


Рецепт взят из четвертого задания к #хлебныймарафон (instagram), автор Оксана @oxanakouznetsova.

Для 10-12 булочек понадобятся:
300 г пшеничной муки
100 цельнозерновой муки (можно заменить ржаной или обычной пшеничной)
12 г прессованных дрожжей (или 4 г сухих)
10 г соли
30 г сахара
1 яйцо
230 г молока

Молоко взбить с раскрошенными дрожжами и яйцом. Добавить муку, соль, сахар и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, гладким, упругим и эластичным и практически не липнуть к рукам. 

Поставить тесто на расстойку, накрыв пищевой пленкой, на 1,5-2 часа. За это время следует обмять тесто два раза - каждые 40 минут. В итоге тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Разделить тесто на 10 частей по 75-80 г каждый. У каждого кусочка теста натянуть края к середине, поворачивая заготовку по кругу, придавая форму шара ладонями. Далее скатать тесто рукой, тем самым уплотняя и фиксируя нижний шов. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Все заготовки прижать ладонью или скалкой, делая их более плоскими. Поставить на расстойку при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, на 30 минут. По прошествии этого времени, если при нажиме тесто медленно принимает свою форму, то оно готово к выпечке. Но если исходная форма принимается очень быстро, то тесто еще не готово и ему надо дать еще постоять.
Взбить 1 желток с 1 ст. л. молока. Смазать этой смесью уже расстоявшиеся и готовые к выпеканию булочки. Посыпать кунжутом или маком. 


Заранее разогреть духовку до 190 градусов в режиме верх+низ. Выпекать 15-18 минут до золотистой корочки. При постукивании, дно готовой булочки должно издавать глухой звук (как при постукивании по дереву).

Остудить готовые булочки на решетке.

Вы можете приготовить на основе этих булочек вкуснейший бургер с куриной котлетой или восхитительный бургер с сочной говяжьей котлетой.