Получать новости по Email:

среда, 20 мая 2015 г.

Идеальный гамбургер



Этих красавцев попробовал уже не один наш гость, и все неизменно просили рецепт. Да я бы и сама попросила! Представьте, что будет если собрать вместе еще теплую свежевыпеченную булочку, сочную котлету из свежей говядины и два потрясающих соуса? Ну конечно, идеальный гамбургер!

Безусловно, если у вас нет достаточного количества времени, булочки можно купить и в магазине. Но если для вас бургер - это блюдо выходного для, потратьте пару лишних часов и сделайте домашние булочки. Вы не пожалеете!

Для 8 булочек понадобятся:
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
1,5 ст. л сахара
1ч. л. соли
300 мл молока
470 г муки
2 желтка
30 г сливочного масла



Смешать дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 3-4 столовыми ложками теплого молока. Дать смеси постоять минут 10 до того момента, как она запузырится.



Просеять 400 г муки в миску, добавить сахар и соль, все смешать. Сделать углубление в муке, влить туда теплое молоко и  1 желток. Быстро смешать все вилкой, а потом начать вымешивание руками. В это время нужно добавлять понемногу растопленное, но не горячее сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать нужно примерно 10 минут, а тесто должно получиться мягким и нелипким. По окончании вымешивания, смазать тесто небольшим количеством оливковоко масла, уложить в пластиковую миску и отправить на расстойку. Это следует делать в теплом месте без сквозняков 40-60 минут или до момента пока тесто не увеличится вдвое-втрое. Я для этого включаю духовку на 30 градусов и мое тесто доходит до нужной консистенции за 30 минут.



Когда тесто готово, его нужно слегка обмять и разделить на 8 частей (я обычно их взвешиваю, чтобы булочки получились одинаковыми).Скатать круглые булочки схожей формы, идеальными они получаются не всегда, но это не страшно. Можно делить на 16-20 частей и делать минибургеры, которые все сейчас очень любят. Выложить булочки на пекарскую бумагу или антипригарный противень, оставить между ними достаточно расстояния, так как во время выпекания они будут увеличиваться. Нужно дать им подойти 20 минут, накрыв полотенцем. После этого смешать 1 желток со столовой ложкой молока и равномерно тонким слоем смазать булочки, сверху посыпать кунжутом. 



Выпекать около 15-20 минут при температуре 180 градусов, важно обратить внимание на внешний вид булочек: они готовы, когда достаточно подрумянились. Ну и конечно, стоит проверить готовность теста зубочитской. Дать булочкам остыть на решетке.



Для 4 бургеров понадобятся:
4 булочки
600 г говяжьего фарша
1 белая луковица
1 красная луковица
4 маринованных огурца (не маленьких)
2-3 ст. л. сладкой горчицы
несколько листов зеленого салата
1 банка томатов в собственном соку (400 г)
1 веточка базилика или немного сушеного
2  щепотки сахара
оливковое масло
соль 
перец

Опционально:
4 ломтика сыра
8 поджаренных полосок бекона

Никогда не покупайте готовый фарш, состава которого вы не знаете! Фарш должен быть либо, сделанный при вас в мясной лавке из того куска, который вы сами выбрали, либо, который вы сделаете своими руками в домашней мясорубке, либо самый сложный вариант - это собственноручно рубленное мясо. Поверьте, котлета из такого фарша не сравнится ни с чем!

Первым делом нужно взвесить 4 котлеты по 150 г. Можно сделать котлеты с меньшим весом, но я предпочитаю, когда в бургере много мяса.
Итак, взвешенный фарш превращаем в плоскую котлету диаметром чуть шире булочки, так как во время жарки она станет немного уже. Сформованные котлеты выкладываем на тарелку и большим пальцем делаем небольшое углубление в каждой из них. Во время поджаривания первой начинает обжариваться именно эта часть котлеты. Эта маленькая хитрость поможет сделать котлету максимально сочной и равномерно прожарить.

Убираем котлеты в холодильник до момента жарки, и начинает делать соусы.

Томатный соус.


Те помидоры, которые у меня на фото, порезаны на мелкие кусочки, поэтому перед приготовлением их следует из мельчить в блендере. 
Разогреваем в сотейнике оливковое масло для жарки, мелко режем белую луковицу и поджариваем до прозрачности на среднем огне. Добавляем измельченные помидоры, соль, перец, сахар, перемешиваем. Сахар нужен обязательно, чтобы сбалансировать кислоту помидоров. Накрываем крышкой на 2 минуты, чтобы дать вкусам смешаться. Далее нужно попробовать соус и по надобности добавить еще сахара или соли. Всыпать базилик, уменьшить нагрев и накрыть сотейник крышкой минут на 5. Когда соус готов, добавить немного оливкового масла первого отжима и хорошо перемешать. Это придаст соусу великолепный вкус хорошего оливкового масла. После его следует остудить.

Этого количества соуса скорее всего хватит не только на 4 гамбургера. Но это не страшно. Как только вы его попробуете, сразу поймете, что его можно использовать в огромном количестве блюд: подойдет и к спагетти, и как соус для пиццы, и просто как замена кетчупу, и не только!

Горчичный соус.



Мелко нарезать красную луковицу и маринованные огурцы. Соединяем их в пиале с горчицей. Консистенция должна быть довольно густой, но по желанию, можно добавить еще горчицы. 



Когда соусы готовы, нужно промыть и оставить подсыхать салатные листья и приступать к подготовке котлет.

Жарить котлеты следует на хорошо разогретой сковороде, чтобы на них образовалась румяная корочка, которая не даст выйти влаге. Сразу после того, как котлету положили на разогретую сковороду, ее нужно слегка прижать широкой лопаткой, чтобы выделилось немного сока.
Я жарю котлеты по 4 минуты с каждой стороны, потому что я не люблю, когда в гамбургере мясо с кровью, но вам следует руководствоваться вашими предпочтениями. 
Существует несколько степеней прожарки::
Слабая прожарка - по 2 минуты с каждой стороны.
С кровью - по 3 минуты с каждой стороны.
Средняя прожарка - по 4 минуты с каждой стороны.
Полная прожарка - по 5 минут с каждой стороны.

Итак, солим и перчим котлеты прямо передсамой жаркой. Пожаривам в соответствии с выбранной вами степенью прожарки. Когда они готовы, им следует дать "отдохнуть" минут 5, а потом можно начать собирать бургер.



Разрезать пополам булочки и подрумянить на сухой разогретой сковороде. Каждую половинку булочки изнутри смазать горчичным соусом. 
А теперь собираем в таком порядке: нижняя половинка булочки, котлета, салат, томатный соус и, наконец, верхняя половинка булочки. Подавать сразу же.



Очень хорошим, но не диетическим вкусовым дополнением могут стать ломтик сыра вашего любимого сорта, положенный сверху еще не остывшей котлеты и пара хорошо зажаренных полосок бекона.