Получать новости по Email:

пятница, 22 мая 2015 г.

Аджапсандал


Это блюдо в моей семье готовили с детства. Еще тогда я раз и навсегда влюбилась в это виртуозное смешение овощей, трав и специй.

Для 4 закусочных порций понадобятся:
6 помидоров
3 средних болгарских перца желательно разных цветов
2 молодых баклажана
1 большая луковица
1 крупная морковь
половина зеленого острого перца, если любите поострее
1 пучок кинзы
 половина пучка фиолетового базилика
4 зубчика чеснока
0,5 ч. л. семян кориандра (не молотых)
1 ч. л. составной грузинской специи специи

Баклажаны очистить (я не готовлю их неочищенными), разрезать вдоль, а потом полукольцами шириной примерно 0,5 см. Посолить, залить холодной водой и оставить минут на 20-30. После слить воду, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Это избавит овощи от горечи.



Разогреть сковороду, влить растительное масло и жарить баклажаны с обеих сторон до готовности. После перекладывать в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира, который баклажаны активно впитывают при обжаривании.



Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.
Чтобы долго не заниматься чисткой помидоров, я срезаю с них верхушку, вырезаю плотную часть в середине и натираю на крупной терке таким образом, чтобы вся кожура после этого осталась в руках. Это очень сильно ускоряет процесс подготовки. Но можно все сделать традиционным способом, снять кожицу с помощью кипятка и ледяной воды и измельчить помидоры в блендере.



Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и перец, обжаривать до готовности примерно минут 10.



Чеснок и кинзу мелко нарезать, переложить в ступку, всыпать к ним щепотку соли и растолочь до однородного состояния. Мелко нарезать базилик. Растертые кинзу, чеснок и базилик добавить к протертым помидорам, перемешать.










В сковороду с луком, морковью и перцем добавить баклажаны и влить помидорную смесь, поставить на слабый огонь. Мелко нарезать острый перец (можно обойтись и без него), положить к овощам. Семена кориандра измельчить в ступке и вместе с составной специей добавить в сковороду, перемешать все. 

Томить еще 10 минут. Подавать рекомендую в качестве холодной закуски.



О специях: у меня это составная грузинская специя, которую я постоянно покупаю у одного и того же человека на рынке уже давно. Если у вас нет подобной специи, можете смело добавлять свою любимую. 
Еще мне очень нравится сочетание 1:1 молотых семян кориандра и хмели-сунели, попробуйте в своих блюдах, если вы так же любите эти специи и по отдельности.