Получать новости по Email:

вторник, 18 августа 2015 г.

Черный бургер с куриной котлетой



Что может быть лучше сочетания немного поджаренной свежеиспеченной булочки, сочной куриной котлеты, пикантного горчичного соуса, пары листиков салата и великолепного томатного соуса? Я не знаю, потому что это очень вкусно!


Основой для рецепта черных булочек послужил рецепт талантливого блогера Андрея Рудькова (andychef.ru). Я скорректировала его, исходя из моих пожеланий.

Для 6-8 булочек понадобятся:
315 г муки
10 г "живых" прессованных дрожжей
170 мл теплой воды
15 г чернил каракатицы
40 г сливочного масла
55 г вареного картофеля (размятого в пюре)
20 г сахара
4 г соли 
1 яйцо
кунжут
Для 6-8 бургеров понадобятся:
Котлеты:
700 г фарша из куриных грудок (примерно из 4-х штук)
200-250 г бекона
1 большая красная луковица
Томатный соус:
1 банка томатов в собственном соку (400 г)
1 белая луковица
1 щепотка сушеного базилика или веточка свежего
оливковое масло
соль, сахар, перец по вкусу
Горчичный соус:
1 красная луковица
100 г корнишонов
130 г неострой горчицы
1 пучок зеленого салата

В большой миску просеять 150 г муки, добавить к ней сахар и соль, перемешать. 

В другую миску влить теплую воду (не более 40 градусов), раскрошить туда дрожжи и перемешать. В эту же миску добавить чернила каракатицы и картофельное пюре (без добавок), хорошо перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке.

Вылить жидкую смесь с дрожжами в муку, туда же добавить растопленное масло. Хорошо перемешать до однородного состояния.

Постепенно добавлять в получившуюся смесь остальную часть муки (165 г), хорошо перемешивая. Когда муки останется немного, переложить тесто на рабочую поверхность и начать вымешивать, добавляя остатки муки.

Процесс вымешивания займет 10-15 минут. За это время тесто должно прекратить прилипать к поверхности и рукам, стать гладким. Если это необходимо для правильной консистенции, следует добавить еще немного муки.

Тесто скатать в шар, переложить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа (можно и на ночь).

Достать из холодильника подошедшее тесто, переложить на большую разделочную доску, накрыть полотенцем и дать согреться 20 минут. 

После этого можно начинать формовать булочки. Чтобы они получились одинакового размера, их можно взвесить (для этого рецепта подходит вес 70-80 г). Для того чтобы тесто совсем не липло к рукам, на них можно капнуть немного оливкового масла.
Скатать заготовки в шарики и положить на противень, застеленный пергаментом. Не забывайте, что при выпекании булочки увеличатся примерно вдвое, поэтому расстояние между булочками должно быть достаточным.
Когда все тесто будет уложено на противень, шарики нужно аккуратно приплюснуть руками, чтобы при выпекании получились булочки для бургера правильной формы.

Накрыть заготовки полотенцем и оставить подходить на 40 минут. Когда они подойдут, в пиале взбить яйцо со столовой ложкой воды, этой смесью смазать все булочки тонким слоем с помощью кисти. Посыпать сверху кунжутом.

Выпекать при температуре 200 градусов (режим верх+низ без конвекции) от 12 до 20 минут, все зависит от мощности вашей духовки. Готовность проверить зубочисткой. Остудить на решетке.

Если вы хотите испечь белую булочку, замените 15 г чернил каракатицы на 15 г воды. Выпекайте до румяной корочки.
Булочки отлично хранятся, если каждую завернуть в пищевую пленку.

Для приготовления томатного соуса очень мелко нарезать лук, в сотейнике обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Если томаты порезаны на кусочки, их надо измельчить блендером в однородную массу и добавить в сотейник к луку. Добавить соль, перец и базилик. Всыпать сахар, чтобы уравновесить кислоту помидоров. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить несколько минут. После еще раз попробовать и, при необходимости, добавить еще соли, сахара и перца. Соус готов, снять его с огня.

Для горчичного соуса очень мелко нарезать лук и корнишоны. Засыпать их в миску и залить горчицей. Перемешать. Соус должен получиться густым.

Теперь перейдем к котлете. Лук мелко нарезать, бекон нарезать тонкой соломкой. Часть бекона выложить на разогретую сковороду, обжарить до того момента, пока жир не начнет плавиться. Добавить лук, обжаривать 2-3 минуты. Добавить оставшийся бекон, обжаривать до золотистой корочки. Снять с огня, дать немного остыть.

Вымыть и просушить листья салата.

Сделать фарш из куриной грудки. Добавить к нему обжаренные лук и бекон. Посолить и поперчить. Учтите, что бекон может быть довольно соленым.

Смочить руки в воде и сформовать котлеты. Каждая должна получиться весом 120-150 г., в зависимости от того, сколько штук вы будете делать. Котлета должна быть довольно толстой (1,5-2 см) и диаметром чуть больше булочки. Жарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Переложить их на тарелку и дать "отдохнуть" 5 минут.

Пока жарятся котлеты, на разогретой сухой сковороде обжарить разрезанные вдоль булочки (срезом вниз). Салат нарвать на кусочки.

Начинаем собирать гамбургер. На нижнюю часть булочки уложить кусочки салата, полить сверху 1-2 ложками томатного соуса (в зависимости от того, насколько сочный бургер вы хотите). Сверху уложить еще горячую котлету. На верхнюю часть булочки намазать горчичный соус, накрыть ей котлету. Слегка прижать бургер сверху ладонь и сколоть шпажкой. Подавать немедленно!