Получать новости по Email:

среда, 19 августа 2015 г.

Хлеб с оливками



Этот оливковый хлеб отлично подходит для разнообразных сэндвичей, может стать основой для брускетт, хотя он вкусен и сам по себе и его совсем необязательно чем-либо дополнять. А еще, из этого теста можно сделать хлебные палочки и подавать их с любимыми соусами в качестве закуски.


Для 6-8 мини-хлебов понадобятся:
250 г воды
400 г муки
12 г "живых" прессованных дрожжей
7 г соли
90 г смеси оливок и маслин
30 мл оливкового масла

Просеять муку, пересыпать в миску примерно 2/3 от общей массы. Добавить к ней соль, перемешать. 

В воду раскрошить дрожжи и перемешать до их растворения. Влить эту смесь к муке, добавить половину масла и нарезанные оливки, хорошо размешать до однородного состояния. После начать постепенно всыпать остатки муки и продолжать вымешивать тесто, добавляя оставшееся масло.

Когда муки останется немного, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивание, добавляя оставшуюся часть муки.
Тесто должно получиться эластичным и немного липким. Смазать его небольшим количеством оливкового масла, уложить в миску и оставить при комнатной температуре на 40 минут.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее тесто. Слегка придавливая тесто, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Разрезать тесто на небольшие прямоугольники размером примерно 5*12 см, чтобы получились небольшие хлеба. Переложить их на противень, покрытый пергаментом. Отправить на расстойку в теплое место на 1 час.

Выпекать при температуре 180 градусов с конвекцией 20-25 минут до золотистой корочки. После выпекания остудить на решетке.

Этот хлеб необязательно делать в мини-варианте. Из этого количества теста можно также выпечь 1 или 2 больших хлеба.

Из обрезков теста можно сделать хлебные палочки. Сформовать тесто в жгуты длиной 20-25 см, уложить на противень, покрытый пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов с нагревом верх+низ 20-25 минут. 
Получится 4-5 штук. Можно, конечно, приготовить палочки из всего теста и подавать их с разными соусами в качестве закуски.