Получать новости по Email:

пятница, 7 августа 2015 г.

Соус ткемали



Сегодня делюсь рецептом моего любимого кисло-сладкого соуса. Летом в сезон алычи я готовлю его очень много, но на зиму от силы остается одна баночка, и то в случае большого везения. Обычно этот соус долго у нас не задерживается. На мой вкус, он подходит ко всему: мясу, рыбе, птице, простому хлебу. Этот список можно продолжать и дальше. Но лучше один раз приготовить ткемали самому и влюбиться в него буквально с первой капли!


Нам понадобятся:
1 кг красной алычи
1 головка чеснока
1 пучок кинзы
1-2 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. соли 
3 ч. л. сахара
перец красный молотый или 1 свежий, если хотите соус поострее

Алычу промыть, залить водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут.

Снять кастрюлю с огня, откинуть алычу на дуршлаг, дать остыть. Оставшийся отвар обязательно нужно сохранить. Алычу протереть через сито так, чтобы отделить косточки и кожицу. 

Чеснок и кинзу с щепоткой соли измельчить в блендере в мелкую крошку (если добавляете свежий острый перец, его тоже измельчайте вместе с ними). 
По старинке, чеснок с кинзой измельчали, а потом перетирали в ступке с щепоткой соли в кашицу. Раньше я тоже так делала, но сейчас в целях экономии времени, пользуюсь блендером.
Семена кориандра измельчить в ступке.

Полученное пюре из алычи положить в сотейник. Довести до кипения и снять с огня. Добавить соль, сахар (если алыча кислая), измельченные семена кориандра, кинзу и чеснок.
Соус обычно получается очень густым, поэтому я разбавляю его 3-4 половниками оставшегося отвара. Можно добавить и больше, если вам нравится более жидкий соус.
Я советую при первом приготовлении соуса не добавлять сразу все указанные ингредиенты. Добавьте примерно 2/3, а потом попробуйте. В первую очередь, соус должен нравиться вам, поэтому то что осталось добавляйте уже по вкусу.
После того, как соус заправлен всеми специями и приправами и получил нужную консистенцию жидкой сметаны, его надо довести до кипения, проварить еще 5 минут, помешивая, на медленном огне.

Соус разлить по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками, он будет храниться в холодильнике очень долго. 

Кстати, ткемали - один из основных ингредиентов настоящего супа харчо. Скоро поделюсь его рецептом со всеми желающими.