Получать новости по Email:

суббота, 8 августа 2015 г.

Пастуший пирог



Пастуший пирог - одно из моих любимых блюд, но скажу сразу: это неклассический рецепт. Мясная начинка не из баранины, как принято в английской кухне, а из говядины. Да и приправы здесь не совсем типичные для исконного рецепта. Это моя версия, сочетающая все любимые в нашей семьей вкусы. 
Это блюдо, которое выглядит не совсем как традиционный пирог, вполне может стать отличным обедом выходного дня, накормить  и порадовать семью и гостей.

Для 6-8 порций понадобятся:
Мясная начинка:
800 г фарша из говядины
2 луковицы
1-2 морковки
2 запеченных болгарских перца
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
250 мл говяжьего бульона
250 мл горячей воды
1 ст. л. томатной пасты
30 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. хмели-сунели
1/2 ч. л. молотого кориандра
свежемолотый перец
соль
Крышка пирога:
1,5 кг картофеля
2 зубчика чеснока
100 мл молока
150 мл сливок 33%
50-100 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа
щепотка тертого мускатного ореха
свежемолотый перец
соль

Подготовить ингредиенты: мелко нарезать лук, морковь нарезать мелкими кубиками, запеченный перец очистить от кожицы и мелко нарезать, чеснок измельчить, кинзу мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь, перец и чеснок и обжарить все вместе, помешивая, 5 минут. Добавить в кастрюлю сливочное масло. Выложить к овощам фарш и обжаривать еще 5-7 минут, помешивая и измельчая комки деревянной ложкой. Посолить, поперчить, добавить специи и кинзу. 

Посыпать через сито фарш мукой, перемешать. Влить бульон. Томатную пасту развести в 1 стакане горячей воды и также добавить к фаршу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и тушить начинку еще 10 минут, пока она не загустеет.

Переложить фарш в керамическую форму для запекания, в которой будете подавать пирог.

Картофель очистить, отварить вместе с чесноком в подсоленной воде до готовности.

В сотейнике соединить молоко, сливки, оливковое масло, сливочное масло, лавровый лист, мускатный орех и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу и снять с огня. Убрать из сотейника лавровый лист.

Слить воду из кастрюли с картофелем, размять его в пюре. Влить  к нему молочную смесь и перемешать. 

Духовку разогреть до 180 градусов в режиме конвекции. Пюре выложить сверху фарша ровным слоем. Запекать 20 минут, после включить гриль на 2 минуты, чтобы получить румяную корочку. Достать пирог из духовки и перед подачей дать ему постоять 20 минут.