понедельник, 10 августа 2015 г.

Перепелки с медово-горчичной заправкой



Рецепт этого блюда я давным-давно нашла в книге Гордона Рамзи и все время как-то не было случая его приготовить. Но когда для конкурса мне нужно было приготовить какое-то фотогеничное блюдо, я в первую очередь подумала о перепелках. И не зря, так как блюдо оказалось не только красивым, но и очень вкусным.

Для 2-х порций понадобятся:
4 готовых для запекания перепелки
1 л куриного бульона
пучок тимьяна
пара веточек розмарина
цедра 1 лайма, нарезанная тонкими полосками
оливковое масло
соль свежемолотый перец
Для заправки:
3 ст. л. светлого меда
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. зерновой горчицы
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ч. л. кунжутного масла

Ножки перепелок связать бечевкой или сколоть зубочисткой.

В сотейник влить бульон, добавить тимьян и довести до кипения. Положить в бульон перепелок (рекомендую по 2 штуки), снова довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне (это время для довольно крупных перепелок, если они совсем маленькие можно томить 4-5 минут). Затем переложить их в тарелку, дать стечь жидкости и насухо промокнуть бумажным полотенцем.

В брюшко птицы вложить по несколько тонких полосок цедры лайма и розмарин. Ингредиенты для заправки взбить в пиале.

Хорошо разогреть гриль (или сковороду-гриль), но не на максимальную температуру, чтобы не сжечь нежное мясо, слегка смазать его оливковым маслом. Перепелок смазать небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить. Готовить на гриле, аккуратно переворачивая щипцами, чтобы птица зарумянилась со всех сторон, а грудки стали упругими на ощупь. 

Переложить перепелок в миску, полить заправкой и оставить минут на 5-10. Развяжите ножки перепелок, удалите розмарин и цедру из брюшка. 

Картофель разрежьте на круглые дольки, обжарьте на сковороде до румяной корочки, посолите и поперчите.

Подавайте перепелок с жареным картофелем и салатом из рукколы (заправка может быть той же, что и для перепелок).