Получать новости по Email:

пятница, 28 августа 2015 г.

Лимонный крем-брюле



Я в восторге от крем-брюле, этот десерт просто великолепен - один из моих любимых! Он подкупает своей простой и невероятным вкусом. Он нежный, легкий, с хрустящей корочкой. Им можно угощать гостей или лакомиться за теплым семейным обедом. А сочетание ванили и лимонной цедры делают его вкус еще более утонченным, и не позволит никому остаться равнодушным.


Для 4-6 порций понадобятся (в зависимости от размера форм):
360 мл сливок не менее 33% жирности
140 мл молока
цедра 1 лимона
4 желка
1 стручок ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
100 г сахара

Вынуть семена из стручка ванили и  снять цедру с лимона (только тонкую, желтую часть).

Сливки смешать с молоком, перелить в сотейник. Добавить туда же половину сахара, зернышки ванили, сам стручок и цедру. Довести до кипения, помешивая и снять с огня, процедить через сито.

Желтки растереть с оставшейся половиной сахара с помощью венчика до того момента, пока они посветлеют и станут практически белыми.

Добавлять горячую сливочную смесь в несколько этапов к желткам, активно перемешивая венчиком.

В форму для запекания или противень с высокими бортами уложить полотенце и поставить формочки для крем-брюле (они должны быть небольшими и неглубокими). Перелить в них готовую массу. После влить в горячую воду в противень так, чтобы она покрыла формочки наполовину.

Разогреть духовку до 175 градусов, выпекать в режиме верх+низ 45 минут. У десерта должны схватиться края, но серединка должна еще подрагивать, как желе. Это значит, что он готов. Дать десерту остыть и отправить в холодильник на 2 часа.

Для получения корочки насыпать на десерт примерно 1 ст. л. сахара, разровнять его по поверхности и карамелизовать горелкой. Если же у вас ее нет, включите духовку в режиме гриля на 300 градусов, поставьте десерт на верхнюю полку и нагревайте 3-5 минут до того момента, пока сахар не расплавится и не поменяет цвет.

Если вы любите разные цитрусы, можете поэкспериментировать и сделать крем-брюле цедрой лайма или апельсина.