Получать новости по Email:

понедельник, 31 августа 2015 г.

Карамельный соус



Сегодня решила отдельный пост посвятить рецепту карамели. Уж больно она хороша! И подходит ко многим блюдам, и прекрасна сама по себе, и готовится быстро и легко, и хранится долго. А будет она соленой или обыкновенной - решать вам. В общем, одни только плюсы, кроме калорийности. Но это уже совсем другая история :)


Для приготовления понадобятся:
150 г сахара
45 г воды
135 г сливок (не менее 33% жирности)
45 г сливочного масла

Если вы хотите приготовить соленую карамель, то либо используйте соленой сливочное масло, либо добавьте щепотку соли вместе с обычным сливочным маслом. А еще можно поэкспериментировать и отрегулировать густоту соуса добавлением большего или меньшего количества сливок.

Перед тем как начать готовить карамель, нужно знать главное правило, её ни в коем случае нельзя перемешивать во время нагревания

В сотейник всыпать сахар, добавить к нему воду и перемешать. Поставить на средний огонь и дождаться того момента, пока сахар полностью не растворится (к этому моменту сироп уже будет кипеть). Увеличить огонь до максимума и дождаться, пока соус начнет темнеть и станет светло-коричневого (янтарного) цвета. Слишком темный цвет не нужен, так как соус в таком случае будет горчить.

Как только соус станет нужного цвета, снять сотейник с огня и добавить сливки, 1-2 минуты они будут сильно бурлить и шипеть, не пугайтесь. Перемешать смесь кулинарной лопаткой до прекращения бурления. Добавить масло и мешать до полного растворения, пока соус не станет однородным. 

Соус отлично хранится пару недель в холодильнике. По мере охлаждения он будет густеть, не пугайтесь. Его можно сделать жидким, поставив баночку на пару минут в горячую воду.