Получать новости по Email:

суббота, 22 августа 2015 г.

Десертные блины с карамельным соусом



Этот десерт хорошо подходит для того, чтобы побаловать себя на выходных. Сочетание лимонной цедры и ванили - просто великолепно. А если эти блинчики полить карамельным соусом, то от них уже невозможно оторваться!


Для 4-х порций понадобятся:
225 г муки
300 мл молока
125 мл кипятка
4 яйца
70 г сахара
цедра 1 лимона (только тонкая желтая часть)
30 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 щепотка соли
Для карамельного соуса:
100 г сахара
30 г воды
90 г сливок (33% жирности)
30 г сливочного масла

В большой миске венчиком смещать яйца, сахара, ванильный сахар и соль. Добавить половину молока, перемешать. Всыпать часть муки, перемешать до однородного состояния. Добавлять понемногу муку, пока она не закончится и не получится густое однородное тесто. Влить оставшееся молоко, перемешать. 

Растопить сливочное масло и смешать его с тестом. Тонкой струей добавить  в тесто кипяток, активно перемешивая. На тесте должны появиться мелкие пузырьки. Дать ему постоять 10-15 минут.

Перед тем как начать готовить карамельный соус, нужно знать главное правило, его ни в коем случае нельзя мешать во время нагревания.

В сотейник всыпать сахар, добавить к нему воду и перемешать. Поставить на средний огонь и дождаться того момента, пока сахар полностью не растворится (к этому моменту сироп он уже будет кипеть). Увеличить огонь до максимума и дождаться, пока соус начнет темнеть и станет светло-коричневого (янтарного) цвета. Слишком темный цвет не нужен, так как соус в таком случае будет горчить.

Как только соус станет нужного цвета, снять сотейник с огня и добавить сливки, 1-2 минуты они будут сильно бурлить и шипеть, не пугайтесь. Перемешать смесь кулинарной лопаткой до прекращения бурления. Добавить масло и мешать до полного растворения, пока соус не станет однородным. По мере охлаждения соус будет густеть.

Блины обжаривать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. По желанию можно каждый смазывать сливочным маслом.

Подавать теплыми, полив карамельным соусом.