Получать новости по Email:

суббота, 5 декабря 2015 г.

Ризотто с чернилами каракатицы и креветками




Одновременно вкусный и шикарный домашний ужин для любителей ризотто и морепродуктов!


Для 2-х порций понадобятся:
200 г риса карнаролли (если не нашли, берите сорт арборио)
1 ч. л. чернил каракатицы
100 мл белого сухого вина
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
600 мл рыбного бульона (его можно заменить овощным)
1/2 пучка перушки
24 королевкие креветки
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Если креветки замороженные, залить их на 5 минут горячей водой. Затем очистить от головы и панциря (если у вас неочищенные креветки) и удалить кишечник (темная полоса на выпуклой стороне креветки). Промыть их еще раз водой. 

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Обжарить их на разогретом оливковом  масле: лук до прозрачности, а ченок, как только подрумянится, убрать из сковороды. Добавить рис, обжаривать его, помешивая, вместе с луком. Рис должен впитать масло и стать прозрачным и блестящим.

Затем добавить вино, дать ему выпариться в течение 4-5 минут. Обязательно часто помешивать.

Когда вино практически выпарится, влить к рису половник бульона (он должен быть горячим, но не кипящим) и чернила, хорошо перемешать до однородного цвета. Уменьшить огонь, дать бульону впитаться в рис, помешивая. Также поступать и с остальным бульоном. Добавлять его по одному половнику и, слегка помешивая, ждать пока впитается бульон. По прошествии около 15-18 минут рис должен дойти до состояния аль денте - это значит, что он должен быть мягким, но его серединка останется твердой. Также масса должна приобрести кремовую текстуру, но ни в коем случае не пересохнуть или перевариться.

В этот момент ризотто надо снять с огня, добавить к нему немного оливокового масла и половину очень мелко нарезанной петрушки, посолить и поперчить. Быстро перемешать до однородного состояния.

Пока готовится рис, быстро обжарить креветки на хорошо разогретом оливковом масле до готовности. Посолить и поперчить, посыпать щепоткой измельченной петрушки и снять с огня.

Подавайте готовое ризотто немедленно, уложив сверху креветки и посыпав нарезанной петрушкой.