Получать новости по Email:

понедельник, 27 августа 2018 г.

Мясной хлеб (meatloaf)




Мясной «хлеб» (или meatloaf) с грибами в красивой корочке из бекона, а еще, легкий и немного острый салат из битых огурцов - чем не идеальная компания для начала недели?

В этой «буханке» все как я люблю: готовится несложно - надо подготовить и смешать ингредиенты, а затем просто отправить в духовку. С салатом та же история: трудозатратность минимальная)) И даже если вы отважитесь на приготовление чиабатты (она почему-то всех пугает!), которую я здесь постоянно рекламирую, тоже не потратите много времени и сил. 
В общем, если вы любите готовить, и сейчас в поиске классных рецептов - это один из них. Пользуйтесь на здоровье!

Для мясного хлеба (meatloaf) понадобятся:
450 г фарша из свиной вырезки
450 г говяжьего фарша
400 г шампиньонов
12 полосок сыро-копченого бекона (200-250г)
1 крупная луковица
40 г панировочных сухарей
1 крупное яйцо
50 мл молока
5 веточек тимьяна
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
60 мл сливок 22% жирности

Лук и шампиньоны мелко нарезать. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. С 4 веточек тимьяна снять листики.

На сковороде с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и обжарить до готовности 5-7 минут, периодически помешивая. Как только выпарится вся жидкость, посолить и поперчить, добавить листики тимьяна и чеснок, обжаривать помешивая еще 1-2 минуты, затем снять с огня. 

В большую миску уложить фарш, грибную смесь, панировочные сухари, молоко, яйцо. Приправить солью и перцем, затем перемешать массу руками до однородного состояния.

В прямоугольную форму для кекса (хлеба) уложить фарш, обернуть его полосками бекона внахлест, пряча их концы снизу, под фаршем.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов (включить конвекцию). Запекать «мясной хлеб» 50-60 минут до полной готовности (если ваш «хлеб» начнет подгорать, накройте его фольгой). При прокалывании из него не должен выделяться красный сок, а также температура внутри должна составлять не менее 72 градусов.
Термометр должен быть правильно вставлен примерно в середину «буханки», иначе замер может быть неверным.

После выпекания накройте его фольгой и дайте постоять 10 минут. Подавайте как горячим, так и холодным.

Выделившийся при запекании сок перелить в сотейник и довести до кипения. Добавить сливки и листики с 1 веточки тимьяна. Перемешать до однородного состояния. Дать соусу загустеть и приправить солью и перцем по вкусу. Подавайте в мясному хлебу.

Если у вас нет прямоугольной формы, уложите на противень, покрытый пергаментом весь фарш и придайте ему форму батона или буханки хлеба размером примерно 10 на 20 см. Далее покройте его слоем бекона и подоткните его края под «буханку».

Также отличную компанию ему составят легкий салат из битых огурцов и свежая домашняя чиабатта.