Получать новости по Email:

суббота, 23 января 2016 г.

Чиабатта



Рецепт этой чиабатты  - самый простой в приготовлении, который я когда-либо встречала. Но не смотря на это, она получается очень вкусной, с легким ароматом оливкового масла, с хрустящей корочкой - именно такая, как надо. А еще, приготовить такую сможет даже тот, кто раньше не увлекался выпечкой хлеба. Мне кажется, у нее одни только плюсы: вкусная, быстрая, простая. А какой запах стоит дома, когда достаешь ее из духовки - этого не передать словами!


Понадобятся:
500 г пшеничной муки
360 г воды
6 г прессованных дрожжей (или 2 г сухих)
10 г соли
30 г оливкового масла (можно обойтись и 15 г масла)

В большой миске дрожжи развести в воде (если используете сухие, смешайте их с мукой). Добавить туда же масло и муку, смешанную с солью. Перемешать все ингредиенты только до полного увлажнения муки и однородности.

Далее тесто оставить на 60 минут при комнатной температуре, обминая его каждые 20 минут, всего 3 раза. Для этого нужно растянуть тесто, а потом сложить. Можно слегка смазать ладони маслом, если оно слишком липнет к рукам.

После этого накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на ночь. Оно может там храниться до 2-3 дней. Утром холодное тесто аккуратно отделить от стенок посуды (не тянуть при этом). 

Поверхность щедро присыпать мукой. Выложить не нее тесто, придать ему форму прямоугольника и растянуть до размера, чуть меньшего размера противня. Далее тесто разрезать на 3 части, переложить их на полотенце, присыпанное мукой, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сдвинуть заготовки друг к другу так, чтобы их разделялискладки из полотенца. Присыпать мукой сверху и накрыть другим полотенцем. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.

Заранее разогреть духовку до 250 градусов вместе с противнем и емкостью для воды на дне. После расстойки каждую заготовку с помощью полотенца аккуратно перевернуть на разделочную доску (или кусочек фанеры), присыпанную ее мукой. А с этой доски тесто уже скатить на противень, не переворачивая. 
Это действие имитирует то, что профессиональные пекари делают с помощью специальной лопаты для укладки хлеба в печь.

Выпекать 20-25 минут, из них первые 10 минут с паром. Для этого следует залить в емкость, стоящую на дне духовки, 200-300 мл воды. По истечении 10 минут емкость следует достать. Готовая чиабатта должна подрумяниться, а при ударе деревянной лопаткой по дну хлеба, должен раздаваться глухой стук.

Остудить готовую чиабатту на решетке.