Получать новости по Email:

суббота, 23 января 2016 г.

Чиабатта



Рецепт этой чиабатты  - самый простой в приготовлении, который я когда-либо встречала. Но не смотря на это, она получается очень вкусной, с легким ароматом оливкового масла, с хрустящей корочкой - именно такая, как надо. А еще, приготовить такую сможет даже тот, кто раньше не увлекался выпечкой хлеба. Мне кажется, у нее одни только плюсы: вкусная, быстрая, простая. А какой запах стоит дома, когда достаешь ее из духовки - этого не передать словами!


Понадобятся:
500 г пшеничной муки
360 г воды
6 г прессованных дрожжей (или 2 г сухих)
10 г соли
30 г оливкового масла (можно обойтись и 15 г масла)

В большой миске дрожжи развести в воде (если используете сухие, смешайте их с мукой). Добавить туда же масло и муку, смешанную с солью. Перемешать все ингредиенты только до полного увлажнения муки и однородности.

Далее тесто оставить на 60 минут при комнатной температуре, обминая его каждые 20 минут, всего 3 раза. Для этого нужно растянуть тесто, а потом сложить. Можно слегка смазать ладони маслом, если оно слишком липнет к рукам.

После этого накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на ночь. Оно может там храниться до 2-3 дней. Утром холодное тесто аккуратно отделить от стенок посуды (не тянуть при этом). 

Поверхность щедро присыпать мукой. Выложить не нее тесто, придать ему форму прямоугольника и растянуть до размера, чуть меньшего размера противня. Далее тесто разрезать на 3 части, переложить их на полотенце, присыпанное мукой, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сдвинуть заготовки друг к другу так, чтобы их разделялискладки из полотенца. Присыпать мукой сверху и накрыть другим полотенцем. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.

Заранее разогреть духовку до 250 градусов вместе с противнем и емкостью для воды на дне. После расстойки каждую заготовку с помощью полотенца аккуратно перевернуть на разделочную доску (или кусочек фанеры), присыпанную ее мукой. А с этой доски тесто уже скатить на противень, не переворачивая. 
Это действие имитирует то, что профессиональные пекари делают с помощью специальной лопаты для укладки хлеба в печь.

Выпекать 20-25 минут, из них первые 10 минут с паром. Для этого следует залить в емкость, стоящую на дне духовки, 200-300 мл воды. По истечении 10 минут емкость следует достать. Готовая чиабатта должна подрумяниться, а при ударе деревянной лопаткой по дну хлеба, должен раздаваться глухой стук.

Остудить готовую чиабатту на решетке. Приятного аппетита!

Вот несколько рецептов, которые ваша домашняя свежая чиабатта поднимет на новый уровень вкуса:

1 Брускетты с томатами, моцареллой и авокадо.



Сэндвич с мясом, овощами и горчичным соусом.



3 Брускетты с моцареллой, вялеными томатами и простым песто из кинзы.




4 Брускетты помидорами и базиликом.



5 Панцанелла - великолепный итальянский салат с овощами и чиабаттой.



6 Сэндвич с куриным филе на гриле, салями и овощами.