воскресенье, 17 января 2016 г.

Расстегаи с мясом



Расстегаи - невероятно вкусная выпечка! Сочетание сочной начинки и мягкого и нежного внутри теста с хрустящей корочкой сделают их великолепной изюминкой вашего стола.


Для 8 расстегаев понадобятся:
Тесто:
250 г муки
80 мл молока (теплого до 40 градусов)
20 г прессованных дрожжей
1 яйцо
40 мл растительного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания теста)
Начинка:
500 г говяжьего фарша
1 крупная луковица
1 яйцо, сваренное вкрутую
1/2 пучка зелени (петрушки, кинзы или укропа)
30 г сливочного масла
200 мл мясного бульона
соль
свежемолотый перец
2-3 ст. л. растительного масла

В теплом молоке растворить дрожжи (до 40 градусов). Для опары  смешать 100 г муки и молоко с дрожжами, перемешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа.

Готовая опара увеличится в 2-3 раза от начального объема. К ней добавить муку, слегка взболтанное яйцо, соль, сахар. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя масло. К концу замеса тесто должно стать полностью однородным, мягким, упругим и практически не липнуть к рукам. Уложить тесто в миску и оставить на 30 минут. После обмять тесто и оставить еще на 20-30 минут.

Пока можно приготовить начинку. Лук и зелень (у меня была смесь петрушки и кинзы) мелко нарезать. Яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и обжарить его до готовности, помешивая и разбивая крупные комочки лопаткой. Посолить его и поперчить. Переложить в миску. Всыпать яйцо и зелень, перемешать.

Желток взбить с 1 ст. л. молока. Готовое тесто разделить на кусочки по 50-55 г, получится 8 штук. Так как тесто получится нелипким, можно не использовать дополнительную муку для подпыления поверхности. Каждый кусочек теста скатать в шарик, раскатать этот шар в овал, толщиной примерно 0,5 см. Уложить на него 2-3 ст. л. начинки, ее должно быть довольно много. Смазать края теста желтковой смесью и скрепить их так, чтобы посередине осталась дырочка. Тоже самое повторить со всем тестом. Уложить все заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме верх + низ. В каждую заготовку через дарочку влить 1-2 ст . л. горячего бульона. Смазать будущие расстегаи с помощью кисти желтковой смесью. Отправить их в духовку на 20-25 минут, расстегаи должны запечься до полной готовности и коричнево-золотистой корочки.

Подавать как теплыми, так и холодными. Отличным дополнением станет чашка горячего бульона, посыпанная мелко нарезанной зеленью.