Получать новости по Email:

суббота, 30 января 2016 г.

Кулебяка с мясом и овощами



За таким немного странным названием, как кулебяка, скрывается один из моих любимых видов выпечки. И если соблюсти главное правило ее приготовления, а именно сделать так, чтобы начинки в ней было гораздо больше,чем теста, то можно получить вкуснейшую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой. На этом фото кулебяка с наполнением из говядины, болгарского перца и лука порея. А еще, она довольно быстро и просто готовится, если следовать рецепту.


Понадобятся:
Тесто:
300 г муки
130 мл молока
15 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
Начинка:
400 г говяжьего фарша
2 болгарских перца
1 лук порей 
растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Дрожжи развести в молоке. Соединить муку, с молоком, добавить масло, сахар и соль. Вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. 

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут. После этого тесто обмять и оставить его в той же емкости еще на 30 минут.

Сейчас можно начать делать начинку. Для фарша лучше взять кусок нежилистой говядины хорошего качества с прослойками жира (у меня был огузок).

Перец и лук порей (только светлую часть) нарезать кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем овощи, помешивая, 3-5 минут. Затем добавить к ним фарш и обжаривать, разбивая лопаткой крупные комочки. Довести фарш до готовности, помешивая, это займет где-то 10-15 минут. Затем посолить, поперчить и хорошо перемешать. Снять с огня и дать остыть.

Готовое тесто раскатать скалкой в овал, толщиной около 5 мм (скорее всего, тесто понадобится не все, из его обрезков можно будет сделать украшения). Затем уложить начинку в середину, обернуть вокруг нее тесто и защипнуть края сверху так, чтобы тесто "облегало" начинку, но не рвалось от натуги. Плотно скрепить концы теста и срезать его излишки со шва, если это необходимо.

Затем рекомендую еще раз хорошо закрепить шов. Аккуратно перевернуть кулебяку швом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставить расстаиваться на 20 минут. В это время можно сделать украшения. Это может быть косичка, листики, ягоды и т. д. Хотя можно выпекать и без них.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов, в режиме "верх+низ". Смазать заготовку взбитым яйцом с помощью кисточки, пока на ней еще нет украшений. Затем уложить их на поверхность уже смазанную яйцом, и сверху их тоже смазать тонким слоем. Поставить противень с кулебякой выпекаться на 40 минут до румяной корочки. Дать ей остыть на решетке 10 минут.

Подавать кулебяку можно как теплой, так и холодной.