Получать новости по Email:

среда, 27 января 2016 г.

Тирамису



Тирамису - один из тех десертов, которые готовятся совершенно элементарно, если под рукой есть все необходимые продукты. А сочетание нежнейшего крема,  воздушного печенья, аромата крепкого кофе и амаретто делают этот нежный десерт совершенно незабываемым, на мой взгляд.


Понадобятся:
250 г маскарпоне
150 г печенья савоярди
3 яйца
250 мл крепкого кофе
8-10 ст. л. ликера амаретто (по желанию)
50 г сахарной пудры
20 г темного шоколада
1 щепотка соли

Скорлупу яиц промыть в мыльном растворе. Промыть под струей воды и обсушить.

Отделить желтки от белков. Белки взбить с щепоткой соли до жестких пиков. Желтки взбить с сахарной пудрой в светло-желтую пену. Добавить к желткам маскарпоне и снова взбить до полностью однородного состояния. Влить 1-2 ст. л. амаретто и еще раз все взбить. Затем к желтково-сырной массе частями добавлять взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой, движениями сверху вниз. Когда крем станет однородным, он готов и можно пока отставить его в сторону.

Смешать кофе с 5-7 ст. л. ликера амаретто. Количество ликера определяйте на свой вкус, я предпочитаю ярко выраженный аромат.

Окунуть печенье в кофейную пропитку на несколько секунд, перевернув 1-2 раза. Печенье должно хорошо пропитаться, но при этом не разваливаться. Уложить кусочки печенья или целое (в зависимости от формы, которую вы выберете) в бокал или другую стеклянную посуду, так чтобы образовался нижний слой. Накрыть печенье слоем крема. Затем повторить такие же слои до тех пор, пока форма не будет заполнена. Последним должен быть слой крема. 

Сверху десерт посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке. По желанию его можно заменить какао порошком, посыпанным через мелкое сито.

Десерт отправить в холодильник на 3 часа, как минимум, теперь тирамису готов.