Получать новости по Email:

четверг, 15 ноября 2018 г.

Пирог с творогом, сыром и томатами


Чудесный пирог с хрустящей корочкой для вкусных праздничных или совсем обыкновенных дней.

Понадобятся:
Для теста:
100 г пшеничной муки
100 г цельнозеновой муки из полбы (или обычной)
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 щепотка соли
Для начинки:
360 г творога
150 г полутвердого сыра
1 белок
1-2 веточки тимьяна
5-6 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
2 томата среднего размера
соль
свежемолотый перец

Муку с солью просеять в миску. Хорошо охлажденное масло нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и быстро размять руками или с помощью миксера в мелкую крошку. Затем добавить яйцо и перемешать, постепенно тесто должно начать лепиться. 
Если этого не происходит, и оно продолжает крошиться, то следует добавить 1-2 ч. л. воды. Важно не переборщить с водой, иначе у теста будет неправильная текстура. 




Собрать тесто в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. 

Охлажденное тесто раскатать на листе пергамента, толщиной примерно 0,5 см. Затем уложить его в форму и обрезать края. Часто наколоть вилкой. Отправить форму в холодильник на 30 минут.



Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме «верх+низ». Достать из холодильника форму с тестом. Постелить внутрь пергамент и засыпать грузом (фасоль, горох), чтобы тесто на запузырилось во время запекания. 
Выпекать 10 минут. Затем достать форму, удалить груз и выпекать еще 5 минут. Основу для пирога охладить, не доставая из формы.


Для начинки натереть сыр на мелкой терке, томаты нарезать тонкими кольцами, листья петрушки мелко нарезать, чеснок измельчить, листики тимьяна снять с веточек. Смешать творог, сыр, петрушку, тимьян и чеснок. Приправить солью и перцем. Белок взбить до жестких пиков и аккуратно вмешать в начинку.

Переложить готовую массу в остывшую основу, аккуратно разровнять и накрыть ломтиками томатов. Посыпать сверху листиками тимьяна и отправить в духовку на 30-40 минут (температура 200 градусов, верх+низ). 
Если томаты начнут подгорать, включите режим нагрева "низ" или накройте пирог фольгой.


Еще теплый пирог сбрызнуть оливковым маслом. Подавайте его как горячим, так и полностью остывшим.