Получать новости по Email:

четверг, 23 апреля 2020 г.

Сэндвичный хлеб


А вы любите вкусный хлеб так, как люблю его я? 😉🥪 Я пеку хлеб уже лет 5, и еще ни разу не пожалела. В моем арсенале много рецептов, начиная с горячо любимых чиабатты и фокаччи и заканчивая разноцветными булочками для бургеров.
А недавно я смогла доработать рецепт классического сэндвичного хлеба в тот, который меня на 100% устраивает. Добавила цельнозерновую муку, льняные семечки, немного поменяла пропорции. Получился ароматный и вкусный хлеб, который подходит к любым сэндвичам, на мой взгляд.
На фото - "начинки" из того, что сегодня нашлось в холодильнике. Я люблю еще с печеночным паштетом, яйцом пашот, горячий сэндвич с сыром и зеленью, с куриным салатом, со сливочным маслом и абрикосовым джемом)) В общем, сложно остановиться, потому что список бесконечный и ограничен только вашей фантазией)


Для сэндвичного хлеба понадобятся:
270 г муки
150 г цельнозерновой муки
240 мл воды
60 мл молока
21 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. морской соли
30 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
60 г семян бурого льна
прямоугольная форма для хлеба (или для кекса)
для подачи (по желанию):
свежие овощи и зелень
вареное яйцо, пашот или глазунья
сливочный сыр, брынза, фета
паста из авокадо (авокадо, лимонный сок, соль, перец)
семечки льна
хлопья чили

Оба вида муки, соль и семена льна отправить в большую миску и перемешать.
Молоко и воду объединить в пиале, слегка подогреть примерно до 35-38 градусов. Дрожжи раскрошить руками, отправить к смеси молока и воды. Добавить туда же сахар и хорошо перемешать до полного растворения.
Отправить в миску с мукой полученную смесь и оба вида масла. Вымесить тесто примерно в течение 10 минут. Оно должно стать эластичным, мягким и не слишком липким.
Руками, смазанными оливковым маслом, собрать тесто в шар и положить в миску «швом вниз» (округлой ровной поверхностью вверх). Накрыть миску крышкой и отправить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Когда тесто «подошло», переложите его на поверхность, присыпанную мукой. Тесто необходимо обмять по кругу: движениями от края к середине. Это поможет избавиться от крупных пузырей воздуха внутри хлеба.
Затем руками или с помощью скалки растянуть тесто в большой прямоугольник, короткая сторона которого примерно равна длине вашей формы для запекания. Чтобы вы смогли поместить в нее будущий хлеб.

Затем сворачивайте (начиная с короткой стороны) получившийся прямоугольник в рулет. При каждом обороте тесто надо слегка слеплять пальцами, чтобы усилить сцепление между его слоями.
Когда рулет будет завернут, переверните его «швом вниз». Каждый край теста необходимо слепить и подвернуть внутрь, чтобы они стали ровными. Затем ладонями еще раз «прокатите» рулет по поверхности, чтобы все слои как следует слиплись.
Теперь уложите заготовку в форму для запекания «швом вниз». Накройте пленкой или полотенцем и снова отправьте в теплое непродуваемое место для расстойки. Это займет 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться как минимум вдвое.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов в режиме «низ», если он у вас есть. Выпекайте хлеб 35 минут. Готовый хлеб должен подрумяниться сверху и при постукивании по дну издавать глухой звук.

Если вы печете хлеб в режиме «верх+низ», то примерно через 15-20 минут, когда хлеб достаточно подрумянится, его следует накрыть слоем фольги либо смятым и смоченным в воде пергаментом. Чтобы верхушка не подгорела. Доводите хлеб до готовности уже в таком виде.

Готовый хлеб необходимо сразу достать из формы и дать полностью остыть на решетке. Такой хлеб отлично хранится в пакете или герметичном контейнере в течение 3 дней. В холодильнике – до 7-8 дней. Рекомендую перед подачей подогреть и подрумянить ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария