Получать новости по Email:

вторник, 28 апреля 2020 г.

Хумус: классический и с вялеными томатами и базиликом



Хумус - одно из моих лучших открытий этого года. Раньше я их пробовала, но сама не готовила. Один несчастный пакетик нута стоял в моей кладовке пару лет и дожидался своей очереди))

А после поездки в Израиль я таки загорелась идеей сделать свой идеальный хумус. Все получилось даже лучше моих ожиданий! 🔥


Идет отлично и с хлебцами, и с овощами, и с хлебом и просто так)) Прекрасная закуска, дополнение к приему пищи или даже гарнир. И что важно, готовится очень просто, а количество и пропорции ингредиентов вы можете подбирать по вкусу.


Для классического хумуса понадобятся:
700 г вареного или консервированного нута
2 ст. л. тахини
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
3 зубчика чеснока (выдавить с помощью чеснокодавки)
120-150 мл жидкости, в которой варился нут (или из банки)
½ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. черного свежемолотого перца
½ ч. л. мелкой соли
¼ ч. л. молотого чили (по желанию)
Для томатного (для добавления к классическому варианту):
20 вяленых томатов (я брала томаты с добавлением чеснока и базилика)
3-4 веточки зеленого базилика
Для подачи (по желанию):
хлопья чили
мелко нарезанная петрушка
свежие овощи
хлебцы/хлеб
тыквенные семечки

Если вы используете сухой нут, то его надо замочить в большом количестве воды на 3-4 часа или на ночь. Затем хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. При замачивании и отваривании нут будет увеличиваться.

Варить нут сначала 10 минут на сильном огне, затем уменьшить нагрев и варить при слабом кипении еще 1-1,5 часа. За 15 ми нут до готовности «бульон» следует посолить. Готовый нут должен сохранять свою форму, но быть нежным и кремовым внутри.
Готовый нут можно хранить в холодильнике в его же отваре 3-4 дня. Также нут можно замораживать. Для этого слейте жидкость, просушите его и переложите в пакет или контейнер для заморозки.

Для приготовления хумуса сложить все ингредиенты в стационарный или погружной блендер и измельчить до состояния однородного мягкого пюре. По необходимости добавляйте еще масло или отвар, а также лимонный сок, соль или специи. Количество ингредиентов можно регулировать по вашему вкусу.

Для томатного хумуса до начала приготовления добавьте к остальным ингредиентам томаты и нарезанный базилик. Далее готовьте также.

Подавайте хумус в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Тахини также можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
100 г кунжута
2-3 ст. л. оливкового масла
соль
стационарный блендер

Кунжут поджарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата. Важно проследить, чтобы он не пережарился, иначе тахини будет горчить.

Уложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить в однородную кремовую массу. По необходимости добавляйте еще масло или соль.

Переложите в чистую герметично закрывающуюся банку. Тахини может храниться в холодильнике довольно долго, либо пасту можно заморозить для продолжительного хранения.

Комментариев нет:

Отправка комментария