Получать новости по Email:

понедельник, 29 января 2018 г.

Пицца с куриными фрикадельками, овощами и томатным соусом



Рецепт этой пиццы сложился у меня в голове как-то сам собой. Я шла по овощному магазину, планируя приготовить котлеты из курицы или что-то еще. А потом увидела красивый желтый перец, вспомнила про остатки шпината после вчерашней пасты, и поняла - сегодня будет пицца с куриными фрикадельками. Получилось очень вкусно, поэтому с удовольствием делюсь подробным рецептом.

Понадобятся:
Тесто (для двух пицц на тонком тесте или одной большой на толстом):
270 г муки
160 мл воды
25 мл оливкового масла
1  ч. л. соли
10 г прессованных дрожжей
Соус:
1 банка резаных томатов в с/с (400 г)
1 маленькая луковица (по желанию)
1-2 веточки зеленого базилика (можете заменит сушеным)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый перец
сахар (по необходимости)
Начинка:
200-300 г фарша для куриных котлет (ниже есть подробная информация)
1 большой болгарский перец 
1/2 пучка свежего шпината (можно заменить зеленым базиликом)
100-200 г моцареллы (как вам больше нравится)
соль
свежемолотый перец

Такого количества соуса хватит на несколько пицц. Поэтому, если у меня не намечается вечеринка, для которой необходимо приготовить много пицц, я использую его остатки для добавления в пасты или просто в качестве домашнего "кетчупа".

Для куриных фрикаделек я использую мой стандартный фарш для котлет (можете использовать свой рецепт). Обычно я беру для этой цели:
1 кг куриного филе 
1 луковицу
1 пучок кинзы
1-2 ч. л. специй (у меня составная грузинская специя для мяса, но можно смешать хмели-сунели и молотый кориандр, получается также очень вкусно. либо используйте свою любимую специю)
0,5 ч. л. сушеного (гранулированного чеснока)
2 яйца
4 ст. л. панировочных сухарей из белого хлеба
1-1,5 ч. л. соли
свежемолотый перец по вкусу

Я измельчаю курицу и лук в мясорубке, затем добавляю остальные ингредиенты и перемешиваю все до однородного состояния. Потом делаю нужное количество фрикаделек. А из остатков - котлеты (предпочитаю формовать их по 100 г). Просто придаю им форму и покрываю панировочными сухарями. Затем их можно пожарить или заморозить до лучших времен. Очень удобно!

А теперь возвращаемся к пицце. Для теста в воду всыпать дрожжи и размешать до растворения. Просеять муку, смешать ее с солью, добавить смесь из воды и дрожжей и половину оливкового масла, замесить тесто. Оставшуюся часть масла добавлять понемногу во время вымешивания. Тесто должно получиться однородным, эластичным и практически  не прилипать к рукам. Поставить его в теплое место на 30-40 минут. Оно должно увеличиться, как минимум, вдвое.


А пока можно заняться приготовлением начинки. Для соуса измельчить лук, чеснок и базилик. Влить в сотейник оливковое масло, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить томаты, соль, перец, базилик и чеснок. Накрыть крышкой оставить на слабом огне на 10-15 минут. Периодически необходимо помешивать соус. Затем попробовать его, добавить соль и перец по вкусу (если это необходимо). А также, если томаты оказались кислыми, то можно добавить 1-2 щепотки сахара. Снять с огня и дать остыть. Затем пюрировать с помощью  погружного блендера.

Болгарский перец нарезать кольцами, шпинат промыть под водой и удалить у листиков жесткие части стеблей. Из фарша скатать маленькие тефтели. Сыр нарезать или нарвать на кусочки.

Когда тесто подойдет, переместить его на присыпанную мукой поверхность. Разделить его на две части. Аккуратно растягивая его руками (или помогая себе скалкой) придать тесту форму круга. Переметить заготовки на противни, застеленные пергаментом. На каждую пиццу добавить по 3-4 ст. л. соуса и равномерно покрыть им заготовки. Затем разложить перец, тефтели шпинат и сыр. 

Духовку разогреть до 200-220 градусов, выпекать пиццу около 15 минут. Получается тонкая пицца с хрустящей корочкой.
У меня в духовке есть специальный режим "пицца", при котором я устанавливаю температуру 200 градусов. Так как этот режим специальный (включает  конвекцию), то температуру я понижаю. Если у вас нет такого режима, можно попробовать увеличить температуру до 220 градусов.

Вообще я рекомендую вам поэкспериментировать с процессом выпечки, т.к. духовки у всех разные. При первом выпекании проследите за пиццей и решите, какая вам больше нравится: хрустящая или помягче. И конечно, тефтели должны успеть приготовиться, поэтому не делайте их слишком крупными.

Приятного аппетита!