вторник, 23 января 2018 г.

Запеченный картофель с брокколи (а также подходящие к ним блюда из мяса, рыбы, птицы)


Это очень удобное второе блюдо или гарнир. Просто надо помыть все, нарезать и убрать в духовку. Очень удобно, когда нет времени, но все таки хочется чего-то домашнего и вкусного. А для тех, кто не представляет свою трапезу без животного белка, в конце поста я собрала возможные блюда из мяса, птицы и рыбы, которые вы можете приготовить одновременно, пока запекаются овощи.


Понадобятся:
500 г картофеля 
1 большой кочан брокколи (можно добавить цветную капусту)
1/2 пучка петрушки
2-3 веточки зеленого базилика (либо пару щепоток сушеного)
1/2 ч. л. сушеного (гранулированного) чеснока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Для подачи (по желанию): 
петрушка
зеленый лук
сыр

Свежую зелень в рецепте можете заменить на свою любимую готовую смесь трав. Например, итальянскую или прованскую.

Картофель очистить либо хорошо помыть. На резать некрупными дольками. Брокколи поделить на соцветия. Зелень мелко нарезать.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов.

Уложить картофель в форму для запекания, посыпать половиной зелени и чеснока, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. затем перемешать и накрыть фольгой. Отправить в духовку на 10-15 минут (в зависимости от размера долек можно увеличить время), чтобы картофель немного размягчился. Затем фольгу снять, добавить брокколи, оставшуюся зелень, чеснок, полить маслом и приправить солью и перцем, если необходимо. Перемешать и отправить в духовку на 15-20 минут до готовности картофеля.

Подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда. По желанию посыпайте мелко натертым сыром и нарезанными петрушкой и зеленым луком.


Предлагаю несколько вариантов быстрых вторых блюд, с которыми можно сочетать этот запеченный картофель с брокколи:

1. Свинина по-охотничьи в сливочном соусе с грибами.




2. Тунец на гриле с салатом из овощей.



3. Чахохбили из курицы.



4.Свинина с шалфеем, обжаренная на сковороде-гриль.



6. Куриное филе, обжаренное в панировке из пармезана и сухарей, с томатным соусом (пиката из курицы).




7. Обжаренная свиная корейка с салатом из кукурузы.



8. Куриное филе, запеченное с яблоком и хурмой. 




9. Запеченная курица с овощами.




10. Шведские фрикадельки в сливочном соусе.




Курицу из рецептов № 8 и 9 просто укладывайте на вторую форму для запекания и отправляйте в духовку на тот же уровень (или на 2 разных, если ваша духовка не помещает их).