Получать новости по Email:

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Шведские фрикадельки



Давным-давно я собиралась поделиться этим рецептом, уж очень он мне нравится! Спасибо шведам за то, что придумали эти чудесные фрикадельки. Уверена, они понравятся и взрослым, и детям!

Для 4-х порций понадобятся:
700 г фарша из говядины
2 яйца среднего размера
1 луковица
50 г панировочных сухарей (из белого хлеба)
1/2 пучка вашей любимой зелени (у меня кинза)
1,5 ч. л. соли
свежемолотый перец
30 г сливочного масла
2-3 ст. л. растительного масла + еще для обжарки лука
Для соуса:
300 мл говяжьего бульона
1 ст. л. муки
100 мл сливок 20%
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
свежемолотый перец
Для подачи:
картофельное пюре
брусничный джем (по желанию)

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности и переложить на тарелку. Зелень мелко нарезать. В миске смешать до однородного состояния фарш, яйца, зелень, обжаренный лук, панировочные сухари, соль, перец.

Из получившегося фарша скатать руками небольшие шарики диаметром примерно 2 см, уложить их на блюдо и отправить в холодильник примерно на 30 минут. 

Тем временем, можно начать готовить картофельное пюре.

Разогреть растительное и сливочное масло на большой сковороде. Двумя партиями обжарить фрикадельки на среднем огне до полной готовности. Для каждой партии понадобится около 15 минут обжарки. Фрикадельки переложить на тарелку и отставить в сторону. 

В ту же сковороду по надобности добавить немного масла. Всыпать муку, перемешать до однородного состояния и поджарить в течение 1 минуты. Влить бульон, сливки, соевый соус и всыпать перец, снова перемешать и готовить до загустения. Соевого соуса должно быть достаточно для того, чтобы не добавлять соль. Обязательно надо попробовать и оперделить, не нужно ли еще приправ.

Фрикадельки отправить на сковороду к полученному соусу, перемешать и прогреть все вместе. Подавать горячими, полив соусом, с картофельным пюре и брусничным джемом.