Получать новости по Email:

суббота, 28 ноября 2015 г.

Батон с отрубями



Как же можно отказать себе в свежеиспеченном домашнем отрубном батоне с такой хрустящей корочкой? Не знаю! Особенно, если его можно так просто приготовить в своей домашней духовке.


Рецепт взят из первого задания к #хлебныймарафон (instagram), автор Юлия @shubinadenium.

Для 1 батона понадобятся:
385 г пшеничной муки в/с
15 г пшеничных отрубей
130 г кефира 1%
110 г воды
15 г сахара
8 г соли
15 г сливочного масла
8 г "живых" прессованных дрожжей (или 2,5 сухих)

Смешать воду и кефир комнатной температуры. Растворить в них дрожжи. В большую миску влить эту смесь, добавить отруби, сахар и 100 г муки. Смешать до однородного состояния венчиком. Миску накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

К получившейся массе добавить 2/3 муки, соль, масло. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя остатки муки. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Если даже останется немного муки, но тесто уже не липнет, она больше не понадобится.

Сделать из теста круг и уложить его в смазанную маслом миску на расстойку в теплое место. Накрыть крышкой или пленкой. Тесто надо обмять через 30 минут и оставить еще на 1 час. Всего расстойка займет 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться чуть больше, чем в 2 раза. 

Как только расстойка закончена, обмять тесто еще раз, и дать ему отдохнуть 10-20 минут, накрыв пленкой.

После этого уложить тесто швом, оставшимся от обминки, вверх. Размять руками в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1,5 см. Получившийся пласт свернуть в рулет, каждые пол оборота обязательно запечатывать тесто, чтобы оно не расклеилось при выпечке. Когда рулет будет готов, уложить его швом вниз на пергамент для выпечки. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1 час. 

Когда пройдет 1 час, разогреть духовку  в режиме верх+низ до 240 градусов. Во время нагрева в духовке должен находиться противень для выпекания на среднем уровне, а на дне должна стоять термостойкая миска.

Перед закладкой в печь на батоне сделать 3-5 надрезов глубиной 1 см. Это можно сделать обычным бритвенным лезвием, под углом 45 градусов.



После сбрызнуть батон водой и положить на раскаленный противень в полностью разогретую духоку. Сразу же залить кипяток в миску на дне духовки. Выпекать таким образом 10 минут.

По прошествии этого времени, убрать миску с остатками воды из духовки. Температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 минут. 

Готовый батон полностью остудить на решетке.