Получать новости по Email:

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Чахохбили из курицы



Есть одна версия происхождения слова чахохбили: от грузинского "хохоби" - "фазан", потому что исторически это блюдо готовилось из фазана. Но она не единственная: в одном из старых грузинских наречий слово "чахохбили" дословно означает "собравший все краски". Возможно и само название птицы происходит от этого слова, так как у фазанов, населяющих закавказье, довольно яркое оперение. А может быть это имеет отношение и к красочности самого чахохбили.
Главное, что у этого блюда есть определенные особенности, которые и делают его чахохбили: курица должна быстро обжариваться на сухой сковороде, а потом тушиться в кислом соусе из помидоров.


Для 4-х порций понадобятся:
1 курица весом примерно 1-1,2 кг
3 средних красных луковицы
5-6 помидоров
1 большой красный болгарский перец
4 зубчика чеснока (лучше молодого)
1 пучок кинзы
4 веточки фиолетового базилика
1 ч. л. составной грузинской специи
соль
свежемолотый перец
1 острый красный или зеленый перец (по желанию)

Курицу разрезать на порционные куски. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой. С помидоров срезать верхушку, натереть их на терке таким образом, чтобы можно было использовать всю мякоть, а шкурку выбросить.

Разогреть на огне толстодонную кастрюлю или казан без масла. Быстро обжарить куски курицы до золотистой корочки. Переложить их в миску. В эту же кастрюлю всыпать лук и обжаривать примерно 5 минут до прозрачности. 

Жира, который выделит курица при обжаривании должно хватить для того, чтобы не добавлять масло.

К луку добавить нарезанный болгарский перец и обжаривать вместе еще 5 минут. Добавить к овощам курицу и натертые помидоры, влить 200 мл воды, добавить специи и пару щепоток соли, перемешать. Уменьшить огонь и тушить под полуприкрытой крышкой 15 минут.

Нарезать мелко базилик и кинзу. Если добавляете острый перец, его тоже нарезать тонкой соломкой. Крупно нарезать чеснок. В ступке растереть чеснок с кинзой и щепоткой соли до однородного состояния.

По истечении 15 минут добавить в кастрюлю измельченный базилик и, если используете, острый перец. Аккуратно перемещать, чтобы не дать развалиться кускам курицы. Тушить еще 10 минут.

Добавить в кастрюлю кинзу с чесноком, аккуратно перемешать. Томить еще 5 минут. Попробовать и проверить достаточно ли остроты и соли. Если нет, посолить и поперчить. Тушить еще 5 минут.

После приготовления рекомендую дать блюду настояться под крышкой 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее. Подавать горячим.