Получать новости по Email:

пятница, 2 февраля 2018 г.

Кокосовое молоко




А вы любите кокосовое молоко? Я сейчас не про ту субстанцию, напичканную консервантами и сроком хранения в несколько месяцев, которую продают литрами в супермаркетах. Я про то, «живое», которое можно приготовить из настоящего кокоса, не добавляя ничего кроме обычной воды и потратив на это минут 10 своего времени. Даже блендер иметь не обязательно, подойдет и обычная терка! Я часто готовлю смузи на его основе просто потому, что мне нравится вкус кокоса, не из-за каких-то диет, ограничений по лактозе и прочим заморочкам. Конечно, никто не отменял несомненную полезность кокосового молока, впрочем, как и любого продукта натурального происхождения. Если его употреблять в меру, естественно. А еще я очень люблю разные соусы на основе кокосового молока, которые прекрасно дополняют курицу. Например, недавно  снова готовила любимый куриный карри с арахисовой пастой (фото и рецепт будут ниже), это просто объедение! А еще, его можно добавить в блинчики вместо обычного молока. В этом посте подробно описала процесс приготовления кокосового молока, немного о его пользе, а также добавила ссылки на проверенные мной блюда на его основе.


Понадобятся:
1 кокос
350 мл воды
терка или блендер
марля (если нет, используйте дуршлаг)

Кокос расколоть. Это делается очень просто, требуется всего пара не очень сильных ударов молотком. Затем натереть мякоть на мелкой терке либо из мельчить в блендере. Затем залить полученную стружку горячей водой (температура должна быть 40-50 градусов), перемешать и дать постоять до остывания (примерно 10-15 минут). Затем процедить и отжать сквозь марлю. Можно использовать дуршлаг, но через марлю получается качественнее. 

Теперь перелейте молоко в чистую герметично закрывающуюся банку. Можно хранить его 2-3 дня в холодильнике. При охлаждении кокосовое молоко густеет и покрывается слоем жирных "сливок". Хотя их можно использовать и в качестве масла, добавляя в каши, например. Если вы хотите, чтобы охлажденное молоко снова приняло однородную форму, опустите банку с ним в теплую воду минут на 5-10.

Стружку также можно просушить и далее использовать для выпечки или блинчиков (рецепт ниже). Скоро опубликую рецепт печенья на ее основе.

Я не люблю "сухие" лекции о пользе какого-либо продукта, этой информации и так полно в открытом доступе и прочитать ее можно в любой момент. Но хочу отметить несколько важных для меня пунктов.
Кокосовое молоко богато полезными жирами, которые хорошо усваиваются организмом, но при этом не содержат холестерина. А наличие грубых волокон в молоке помогает улучшить пищеварение. Еще, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и прочих полезностей. Что для меня делает его отличной добавкой к моему обычному рациону.
Но, естественно, не стоит злоупотреблять им, как и любым другим натуральным продуктом.

Для удобства перечислю ниже проверенные рецепты с кокосовым молоком, которыми я часто пользуюсь:
1 Кокосовые блинчики с чиа-джемом из красных апельсинов и цитрусовым кремом из рикотты. Не пугайтесь большого количества ингредиентов! Муку из спельты или полбы можно заменить обычной. А киноа вообще убрать, добавляя больше муки и кокосовой стружки, для получения консистенции блинного теста. И не обязательно готовить чиа-джем и крем из рикотты. Просто добавьте к блинчиками свои любимые джемы, мед и т.д. Хотя в этом сочетании их тоже стоит попробовать!




2 Арахисовый куриный карри в тайском стиле. Это очень вкусно, рекомендую. Но без арахисовой пасты никак - потеряется правильное сочетание вкусов.




3. Зеленый смузи из банана, киви и щавеля. Подбирайте любое сочетание фруктов, ягод, овощей и зелени. Кокосовое молоко отлично дополнит практически любой смузи!