Что может быть приятнее запаха свежих блинчиков, доносящегося из кухни? Конечно, можно сказать, что много чего. Но я предлагаю вам все таки представить себе чудесный тонкий аромат кокосовых блинчиков из полезной цельнозерновой муки. А с ними еще и сливочный цитрусовый крем из рикотты и чиа-джем из красных апельсинов. По-моему, получается отличный ансамбль, который хочется воспроизвести на своей кухне. И если вдруг вы со мной согласны, то вы точно не разочаруетесь, когда их приготовите.
Понадобятся:
500 мл кокосового молока (рецепт здесь)
1 яйцо
100 г отваренного киноа (можно обойтись без него, инструкции ниже)
150 г цельнозерновой муки из спельты, полбы или пшеницы
2 ч. л. ванильного экстракта (или сахара с натуральной ванилью)
2 ч. л. разрыхлителя теста
40 г кокосовых чипсов или стружки (без добавления
сахара)
1 щепотка соли
Чиа-джем:
2 ст. л. семян чиа
3-4 небольших красных апельсина
2 ст. л. кленового сиропа
1-2 ч. л. лимонного сока
Крем из рикотты:
200 г рикотты
1 ст. л. кленового сиропа
100 г сливок 35%
цедра 1 красного апельсина
1 щепотка соли
1 ч. л. лимоного сока
Муку из спельты можно заменить на цельнозерновую муку из обычной пшеницы. Если у вас нет киноа, добавляйте больше муки и кокосовой стружки (не чипсов). И тогда нет необходимости пюрировать тесто.
Для приготовления чиа джема апельсины очистить от цедры и нарезать на кусочки. Отправить вместе с выделившимся соком в банку, добавить семена чиа, кленовый сироп и лимонный сок. Его количество зависит от того, насколько сладкие красные апельсины вы приобрели.
Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 2
часа, а лучше на ночь. За это время перемешать их еще 1-2 раза. Именно
настоявшиеся семена чиа помогут этой смеси приобрести консистенцию джема. Такой
джем при желании можно хранить в холодильнике 3-4 суток.
Рикотту, кленовый сироп, лимонный сок взбить блендером
до получения однородной гладкой структуры, добавить цедру и перемешать.
Отдельно взбить миксером сливки до формирования жестких пиков. Аккуратно
смешать сливки с рикоттой. Добавить к ним щепотку соли. Теперь крем следует
убрать в холодильник до момента подачи.
В большой миске смешать половину кокосового молока,
яйцо, ванильный экстракт и киноа. Пюрировать смесь погружным блендером, пока
масса слегка не взобьется. Добавить поэтапно муку, смешанную с разрыхлителем и
солью, размешивая венчиком. Затем влить оставшееся молоко и добавить кокосовые
чипсы (измельченные), перемешать до однородного состояния. Дать постоять смеси
5-10 минут.
На среднем огне прогреть сковороду, смазать ее с
помощью кисточки тонким слоем растительного масла. Обжаривать сразу по 3
миниатюрных блинчика или по 1 большому с двух сторон до готовности и
золотистого цвета.