Получать новости по Email:

суббота, 9 апреля 2016 г.

Кокосовые блинчики с чиа-джемом из красных апельсинов и цитрусовым кремом из рикотты


Что может быть приятнее запаха свежих блинчиков, доносящегося из кухни? Конечно, можно сказать, что много чего. Но я предлагаю вам все таки представить себе чудесный тонкий аромат кокосовых блинчиков из полезной цельнозерновой муки. А с ними еще и сливочный цитрусовый крем из рикотты и чиа-джем из красных апельсинов. По-моему, получается отличный ансамбль, который хочется воспроизвести на своей кухне. И если вдруг вы со мной согласны, то вы точно не разочаруетесь, когда их приготовите. 


Понадобятся:
500 мл кокосового молока
1 яйцо
100 г готового (отваренного) киноа
150 г цельнозерновой муки из спельты (полбы)
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ч. л. разрыхлителя теста
40 г кокосовых чипсов или стружки (без добавления сахара)
1 щепотка соли
Чиа-джем:
2 ст. л. семян чиа
3-4 небольших красных апельсина
2 ст. л. кленового сиропа
1-2 ч. л. лимонного сока
Крем из рикотты:
200 г рикотты
1 ст. л. кленового сиропа
100 г сливок 35%
цедра 1 красного апельсина
1 щепотка соли
1 ч. л. лимоного сока



Муку из спельты можно заменить на цельнозерновую муку из обычной пшеницы.

Для приготовления чиа джема апельсины очистить от цедры и нарезать на кусочки. Отправить вместе с выделившимся соком в банку, добавить семена чиа, кленовый сироп и лимонный сок. Его количество зависит от того, насколько сладкие красные апельсины вы приобрели.

Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. За это время перемешать их еще 1-2 раза. Именно настоявшиеся семена чиа помогут этой смеси приобрести консистенцию джема. Такой джем при желании можно хранить в холодильнике 3-4 суток.

Рикотту, кленовый сироп, лимонный сок взбить блендером до получения однородной гладкой структуры, добавить цедру и перемешать. Отдельно взбить миксером сливки до формирования жестких пиков. Аккуратно смешать сливки с рикоттой. Добавить к ним щепотку соли. Теперь крем следует убрать в холодильник до момента подачи.

В большой миске смешать половину кокосового молока, яйцо, ванильный экстракт и киноа. Пюрировать смесь погружным блендером, пока масса слегка не взобьется. Добавить поэтапно муку, смешанную с разрыхлителем и солью, размешивая венчиком. Затем влить оставшееся молоко и добавить кокосовые чипсы (измельченные), перемешать до однородного состояния. Дать постоять смеси 5-10 минут.

На среднем огне прогреть сковороду, смазать ее с помощью кисточки тонким слоем растительного масла. Обжаривать сразу по 3 миниатюрных блинчика или по 1 большому с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Подавать с кремом из рикотты и чиа-джемом.