Получать новости по Email:

четверг, 7 апреля 2016 г.

Перлотто с грибами и шпинатом



На моей кухне продолжаются эксперименты с разными крупами, и теперь я точно знаю, как превратить самую простую и скучную перловую крупу в изысканное блюдо. Для этого ее надо просто приготовить по технологии ризотто и получить блюдо под названием орзотто, как его называют в Италии или перлотто - название, которое понемногу начинает приживаться в нашей стране. А если не постесняться и добавить в к нему обжаренные грибы и припущенный шпинат с хлопьями чили, получается очень самодостаточное и невероятно вкусное блюдо. Всем, кто еще сомневается в перловке, рекомендую попробовать!

Понадобятся:
200 г перловой крупы среднего размера
400 г шампиньонов
400 г свежего шпината
4 зубчика чеснока
1 луковица
1 л куриного бульона (можно заменить овощным)
60 г сливочного масла
120 мл белого сухого вина
2-3 веточки тимьяна
30 г пармезана (по желанию)
1/2 ч. л. хлопьев чили
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Шампиньоны крупно нарезать. У шпината удалить жесткие части стеблей. Луковицу и чеснок мелко нарезать. Листики тимьяна снять со стеблей.

На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и 30 г сливочного масла. Обжарить лук до прозрачности 3-5 минут, добавить 1/2 всего чеснока и готовить еще 1 минуту. Затем добавить перловую крупу и листики тимьяна, обжарить, помешивая 2 минуты, так чтобы вся крупа была покрыта маслом и блестела. Влить вино и перемешать. Как только оно испарится, влить в сковороду 1 половник горячего (но не кипящего) бульона. Все время приготовления перлотто необходимо периодически помешивать. 

Как только впитается бульон, залить еще один половник. Повторять эти действия до того момента, пока крупа не размягчится, но останется при этом упругой. Ее приготовление займет примерно 30 минут.

Чтобы не терять времени, одновременно с приготовлением перлотто следует приготовить грибы и шпинат. Либо это необходимо сделать заранее.

На разогретую сковороду добавить 1 ст. л. оливкового масла и 30 г сливочного. Обжарить грибы до готовности, посолить и добавить 1/4 от всего чеснока. Прогреть все вместе еще 30 секунд и переложить их на тарелку.

На эту же сковороду влить еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить хлопья чили и остатки чеснока. Обжарить их, помешивая, около 30 секунд. Добавить шпинат и накрыть сковороду крышкой на 2 минуты. Затем крышку снять, шпинат посолить, перемешать и дать выпариться лишней влаге. Снять его с огня и переложить на тарелку.

Как только перловая крупа станет мягкой, но останется упругой, добавить к ней последний половник бульона (его не обязательно использовать весь), обжаренные грибы. Посолить перлотто по вкусу и, помешивая, довести до готовности. Не стоит пересушивать перлотто, оно не должно быть жидким, но при этом остаться кремовой консистенции. Подавать его горячим со шпинатом, по желанию посыпав натертым пармезаном.