Получать новости по Email:

пятница, 1 апреля 2016 г.

Салат из киноа с куриной грудкой, авокадо и цитрусами



Сегодня было немного экспериментов на кухне и в результате получился очень интересный и, что немаловажно, полезный салат. Здесь и киноа, и авокадо, и апельсины, и сок лайма и не только. В общем, получился яркий и бодрящий салат, отлично подходящий для ужина или обеда.
Понадобятся:
150 г киноа
500 мл куриного, овощного бульона или воды
400 г куриных грудок
2 зубчика запеченного чеснока
2 апельсина
1 спелый авокадо
1 небольшой пучок кинзы
копченая паприка
оливковое масло
соль
для заправки:
3 ст. л. свежевыжатого сока лайма (понадобится 1 лайм)
1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
1 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
1 ст. л. меда
1 ст. л. оливкового масла extra virgin

Для того, чтобы запечь чеснок, нужна целая головка. Ее не надо очищать, а только срезать верхушку, чтобы слегка обнажить мякоть зубчиков. Полить его оливковым маслом, посолить и поперчить. Затем завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 40 минут. До того момента, пока зубчики чеснока не станут мягкими и пастообразными.

В кастрюлю влить бульон или воду, добавить киноа и соль. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и томить 20-30 минут. Жидкость должна полностью впитаться, а киноа стать мягким. Взбить его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым и снять с огня.

На сковороде разогреть оливковое масло. Куриную грудку порезать на кусочки. Выложить на сковороду, добавить пару щепоток копченой паприки, чеснок и соль. Обжаривать, помешивая, 7-10 минут до готовности курицы.

Авокадо очистить, достать косточку и нарезать кубиками. Половину кинзы мелко нарезать. У апельсинов срезать дно и поставить их плоской частью вниз. Ножом срезать всю цедру вместе с белым слоем. Должна остаться только мякоть. Вырезать мякоть долек апельсинов между пленками. Выделившийся сок можно использовать для заправки.

В миске смешать авокадо, дольки апельсина, киноа, куриную грудку, нарезанную кинзу. Смешать все ингредиенты для заправки и добавить ее в салат по вкусу, а также по вкусу посолить, если это необходимо. 

Перемешать салат, посыпать оставшимися листиками кинзы. Подавать его можно как немедленно, так и на следующий день.