Очень простой в приготовлении и одновременно очень вкусный пирог.
190 г пшеничной муки
150 г нерафинированного тростникового сахара
125 г сливочного масла
3 крупных яйца
50 мл молока 2,5%
1 лимон
300 г курда из лимона, мандарина, апельсина и т.д.
1,5 ч. л. разрыхлителя теста (10 г)
¼ ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
Рецепт курда из мандарина можно найти здесь. Либо можно купить готовый курд в магазине.
Рецепт курда из мандарина можно найти здесь. Либо можно купить готовый курд в магазине.
Заранее разогреть духовку в режиме «верх+низ» до 180
градусов.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и
застелить пергаментом. Для этого из него понадобится вырезать круг, размером с
дно формы, а также ленту, длины которой хватит для полного оборота формы с
внутренней стороны.
Понадобится разъемная форма для выпеки диаметром от 20 до
24 см.
С лимона снять цедру (только тонкий желтый слой).
Сахар пересыпать в миску, отправить к нему цедру и перетереть их руками, так
чтобы сахар равномерно покрылся цедрой.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар с
цедрой и соль. Добавить к ним яйца, молоко и размягченное сливочное масло.
Взбить все миксером 2-3 минуты. Тесто должно стать светлым, гладким, кремовым и
однородным.
Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Сверху распределить курд. Аккуратно с помощью ложки круговыми и полукруговыми
движениями слегка вмешать курд в тесто.
Выпекать в духовке 50-65 минут до готовности, которая
проверяется зубочисткой: если после введения ее в пирог, она чистая – значит
пирог готов.
Во время приготовления пирог надо периодически
проверять, если вы замечаете, что он слишком быстро подрумянился, то следует
включить духовку в режиме «низ», чтобы пирог мог полностью пропечься и при
этом не сгорел.
Подавайте теплым или полностью остывшим, посыпав
сахарной пудрой.