Получать новости по Email:

четверг, 3 марта 2016 г.

Кабачки запеченные под соусом морнэ


Эти кабачки - отличный и очень вкусный гарнир или даже самостоятельное блюдо


Понадобятся:
3 кабачка
для соуса морнэ:
50 г сливочного масла
20 г муки
500 мл молока
50 мл сливок 22%
1 желток
150 г пармезана (или чеддера)
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый перец

Кабачки порезать тонкими кольцами и отварить на пару в течение 3-х минут. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Сначала следует приготовить соус бешамель. Для этого сотейник поставить на средний огонь, положить в него сливочное масло. Как только оно растопится, добавить муку и прогреть все вместе, помешивая, в течение 2 минут. Затем быстро влить все молоко и начать его активно помешивать венчиком до полного растворения комочков муки. 

Как только соус загустеет, приправить его солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Затем снять с огня. Бешамель готов, далее начинается процесс приготовления соуса морнэ.

Желток взбить вместе с холодными сливками в стеклянной миске. Примерно 200 мл соуса бешамель с помощью половника тонкой струйкой влить в яично-желтковую смесь, активно перемешивая венчиком. Так следует поступать, чтобы не допустить сворачивание желтка из-за слишком высокой температуры.

Далее, когда вся эта смесь станет однородной, ее следует тонкой струей перелить обратно в сотейник, также активно перемешивая венчиком. Вернуть соус на огонь и подогреть, но не доводить до кипения! Затем снять с огня и добавить натертый на мелкой терке пармезан, перемешивать до его полного растворения. Теперь соус морнэ готов. 

Ломтики кабачков уложить внахлест в большую круглую форму для запекания (у меня была 28 см диаметром). Залить сверху соусом морнэ и отправить в заранее разогретую духовку под гриль (температура 200 градусов). Запекать 10-15 минут, до появления румяной корочки.

Подавать кабачки можно как горячими, так и холодными.