Получать новости по Email:

вторник, 15 марта 2016 г.

Овощной тьян



Хотите чего-нибудь легкого? Есть отличный вариант - овощной тьян. Это простое блюдо из французского Прованса имеет характерный запоминающийся вкус. Он прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. А также может быть ярким самостоятельным постным или веганским блюдом.

Понадобятся:
2 некрупных молодых баклажана
1 цукини
3 болгарских перца
3 помидора
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2-3 веточки тимьяна
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
По желанию:
100 г пармезана или моцареллы
1 острый перец чили
2 картофеля

Перцы запечь под грилем до мягкости и потемнения кожицы. Достать из духовки, уложить в миску и накрыть пищевой пленкой на 10 минут. Затем снять с них кожицу, удалить семена и плодоножку. Мякоть разрезать на треугольники. Листики петрушки мелко нарезать. С веточек тимьяна снять листики.

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить и мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на ней лук до прозрачности 5-7 минут. Добавить чеснок и обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить лук и чеснок в форму для запекания. Слегка посолить, поперчить, посыпать 1/3 листиков петрушки и тимьяна. Немного сбрызнуть оливковым маслом.

Баклажаны очистить. Нарезать тонкими кольцами баклажаны, цукини, помидоры. Уложить овощи внахлест по кругу в форму так, чтобы полностью прикрыть слой лука и чеснока. Затем посыпать их оставшимися петрушкой и тимьяном, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Духовку заранее разогреть в режиме "верх+низ" до 200 градусов. Форму с овощами нарыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут до мягкости овощей. 

Подавать овощной тьян можно как горячим, так и холодным. А на следующий день его вкус станет еще насыщеннее. Овощной тьян в холодном виде прекрасно гармонирует со вкусом свежего ржаного хлеба.

Если вы хотите добавить в тьян картофель, то его тоже следует порезать тонкими кольцами и добавить к овощам. В этом случае готовить под фольгой тьян придется 30-40 минут, чтобы к концу приготовления картофель был полностью готов.

Если вы любите острые вкусы, добавьте в тьян острый перец чили, нарезанный кольцами или замените его хлопьями сушеного чили, посыпав ими овощи.

Если хотите добавить сыр, натрите его на терке и посыпьте им тьян после снятия фольги.