Получать новости по Email:

среда, 30 марта 2016 г.

Киноа с креветками, чесноком и перцем чили



Вкусное, яркое, полезное и быстрое блюдо!

Понадобятся:
300 г королевских креветок
200 г киноа
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1,5 ч. л. хлопьев чили
500 мл овощного бульона
листики 1 пучка петрушки
1 лимон
оливковое масло
соль
Для базового овощного бульона:
3 л воды
2 моркови
1 крупная луковица
2 стебля сельдерея
стебли 1 пучка петрушки
4 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
1 лавровый лист

Для бульона залить воду в кастрюлю, уложить в нее крупно нарезанные лук, сельдерей, морковь. Добавить целые зубчики чеснока и стебли петрушки. Довести до кипения, добавить лавровый лист, перец. Уменьшить огонь так, чтобы бульон слегка кипел и варить 20-25 минут до мягкости овощей. Затем снять с огня, удалить все овощи и специи из бульона. Теперь его можно использовать для приготовления киноа.

Бульон, который в дальнейшем используется для приготовления других блюд, не рекомендуется солить. Иначе это может привести к тому, что блюдо будет пересолено.
Остатки бульона следует заморозить в контейнерах или специальных пакетах, так как он довольно часто используется в приготовлении разнообразных блюд.

Киноа тщательно промыть в холодной воде. Лук, чеснок и листики петрушки мелко нарезать. С креветок снять панцири, надрезать ножом с выпуклой стороны и удалить кишечную вену. Затем промыть их под проточной водой.

На среднем огне разогреть сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, добавить лук, чеснок и 1 ч. л. хлопьев чили. Обжарить их, помешивая, 2-3 минуты. Добавить киноа, посолить и обжарить все вместе, помешивая, 1-2 минуты. Влить бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой.

Через 20-25 минут вода должна полностью впитаться, а киноа стать мягким. Добавить к нему ½ листиков петрушки, посолить по вкусу и перемешать. Затем снять с огня.

Пока готовится киноа, приготовить креветки. На хорошо разогретую сковороду влить 1 ст. л. оливкового масла, добавить креветки и 0,5 ч. л. хлопьев чили, быстро обжарить до готовности 2-3 минуты. Добавить чеснок, обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Посолить по вкусу и посыпать щепоткой петрушки. Перемешать и снять с огня.


Переложить киноа на тарелку, уложить сверху креветки. Подавать горячими, посыпав листиками петрушки и поливая по вкусу соком лимона.