Получать новости по Email:

вторник, 22 марта 2016 г.

Открытый пирог с курицей, пореем и шпинатом



После того, как я придумала, приготовила и попробовала первый кусочек этого открытого пирога на песочном тесте, у меня не осталось слов - были одни эмоции и все положительные. Сливочная начинка с курицей, пореем, шпинатом, беконом, чесноком и тимьяном, отлично дополненная теплой немного острой ноткой чили меня покорила. Это вкусно - рекомендую!


Для пирога понадобятся:
начинка:
600 г мяса куриного бедра без кости и кожи
2 стебля лука порея
250 г шпината
150 мл сливок
100 г сыро-копченого бекона
70 г пармезана
1 ч. л. хлопьев перца чили (сушеных)
3 зуб. чеснока
2 веточки тимьяна
соль
тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 крупное яйцо
1/4 ч. л. соли

Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Хорошо охлажденное масло быстро нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и быстро размять руками в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать все вилкой. В этот момент тесто должно начать лепиться. Если этого не происходит и оно продолжает крошиться, то следует добавить 2-3 ст. л. воды. Делать это следует аккуратно, так как можно переборщить с водой и не получится нужной текстуры. 

Тесто можно приготовить как вручную, так и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. 

Для такого пирога удобнее всего использовать разъемную форму для запекания диаметром 24-28 см.

Собрать тесто в шар, очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Сразу же завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час, но можно сотавить и на несколько часов. Если времени не хватает, то можно убрать его в морозильник на 15-20 минут.

Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см, его диаметр должен быть больше диаметра формы. Если вам сложно раскатать тесто на рабочей поверхности, сделайте это между двух листов пергамента. 

Затем уложить тесто в форму, оставив бортики высотой примерно 1,5-2 см. Чтобы они получились ровными, их можно аккуратно обрезать ножом. Отправить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Для начинки курицу нарезать на небольшие кусочки. У шпината удалить жесткие части стеблей. Светлую часть порея нарезать тонкими кольцами. Бекон нарезать полосками. Чеснок мелко нарезать. Со стеблей тимьяна снять листики. Пармезан натереть на мелкой терке.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме "верх+низ". Достать из холодильника форму с тестом. Часто наколоть дно пирога вилкой, застелить его пергаментом и засыпать груз (фасоль, горох или специальные бобы). Выпекать 10 минут. Затем достать форму, удалить груз и выпекать еще 5 минут.

На сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла, обжарить чеснок с хлопьями чили 1 минуту. Добавить к ним бекон и обжарить его, помешивая, 3-5 минут до румяного цвета. Затем добавить курицу, листики тимьяна и обжаривать все 5-7 минут до готовности курицы, периодически помешивая. Добавить порей и шпинат, накрыть сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы шпинат "осел". Убрать крышку, добавить соль по вкусу и перемешать. Влить сливки, перемешать все еще раз и оставить не сильно кипеть на 10-15 минут, пока соус не загустеет. Затем попробовать еще раз, посолить, если это необходимо, перемешать и снять с огня.

Далее в охлажденную основу пирога уложить начинку. Посыпать ее сверху натертым пармезаном и отправить в духовку на 15 минут. Как только сыр подрумянится, пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным.