Получать новости по Email:

суббота, 26 марта 2016 г.

Мини-киш со шпинатом, сыром чеддер и беконом


Я очень люблю выпечку на песочном тесте, особенно мини-киши - за возможность красиво и удобно их подать. А эта нежная сливочная начинка из шпината, бекона и чеддера делает их совершенно особенными. На мой вкус они ничем не уступают моему любимому знаменитому кишу лорен.

Для 12 штук понадобятся:
Тесто:
200 г муки
125 г сливочного масла (предварительно положить в морозилку на 20 минут)
50 мл воды
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Начинка:
100 г бекона
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
100 мл сливок 33-35% жирности
3 крупных яйца
50 г чеддера
3-4 веточки тимьяна (или щепотка сушеных листиков)
100 г шпината
Оливковое масло
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
соль 
свежемолотый перец

Для теста муку просеять в миску, добавить соль и сахар, перемешать. Замороженное масло быстро нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Влить воду и быстро перемешать массу вилкой. В этот момент тесто должно начать лепиться. Собрать его в шар, слегка и очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры.

Сразу же завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут, но можно оставить его там и на несколько часов. Из такого количества теста получается 12 тонких и хрустящих основ для киша (использовались формы 1 см высотой и 8 см диаметром).

Разделить шар теста на 12 одинаковых порций, тонко раскатать (3-4 мм толщиной), используя скалку. Дополнительная мука не понадобится, так как тесто получается нелипким. Уложить тесто в формы, равномерно распределить пальцами. Излишки обрезать сверху скалкой. Из всех остатков можно сделать еще 2-3 запасные тарталетки.
Наколоть тесто на дне форм вилкой и убрать в холодильник на еще 30 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов, режим нагрева верх+низ. На дно формочек постелить небольшие кусочки пергамента (чтобы это было легче сделать, можно предварительно смять их и распрямить). Засыпать сверху обычной фасолью, чтобы тесто при запекании не поднялось.

Выпекать 10 минут, потом убрать пергамент с грузом, запекать еще 5 минут, затем остудить на решетке. 

Пока остывают основы для киша, можно подготовить начинку. Мелко нарезать чеснок и лук. Бекон нарезать тонкой соломкой. Начать обжаривать бекон на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, пока не подтает жир, потом добавить к нему лук, чеснок и тимьян, обжаривать все вместе до прозрачности лука. Добавить шпинат и обжаривать еще 1 минуту. Снять с огня и дать немного остыть.

Чеддер натереть на мелкой терке. В миске смешать яйца со сливками, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Всыпать обжаренные бекон, лук и чеснок, добавит сыр, перемешать все до однородного состояния. Влить получившуюся массу равномерно во все тарталетки, но не покрывать до самых краев, так как при запекании начинка немного поднимется и может вытечь.

Выпекать при 180 градусах (в режиме верх+низ) 20-25 минут, до румяности начинки. Остудить перед подачей 5-10 минут. После этого киши легко извлекаются из форм. Подавайте теплыми или полностью остывшими.