Эти цыплята великолепно подойдут для вкусного семейного ужина. Сначала кажется, что их слишком много для небольшой семьи, а потом они довольно быстро и бесследно исчезают!
Для 8-10 порций понадобятся:
2 цыпленка весом 1,5 кг
2,5 лимона
2 л кефира 1% жирности
4 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного майорана
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 небольшая красная луковица
2-3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 чиабатта
200 г микса из салата корн и радикьо
соль
свежемолотый перец
Лимон нарезать тонкими кольцами, чеснок нарезать
соломкой. В большой миске смешать кефир, 2 ст. л. соли, ломтики лимона, чеснок.
Полученной смесью залить цыплят в подходящей для этого емкости или пакете. Цыплята
должны быть полностью покрыты маринадом. Оставить их в холодильнике на 8-24
часа, по возможности периодически помешивая.
Духовку заранее разогреть до 200 градусов в режиме с конвекцией.
Цыплят промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Тонкими кольцами
нарезать половину лимона. Оставшийся 1 лимон разрезать наполовину. Курицу
уложить на противень для запекания грудкой вверх. Внутрь засыпать по щепотке
майорана, слегка посолить и поперчить, уложить половину лимона. Связать ножки
толстой кулинарной нитью. Аккуратно приподнять кожу над грудками и вложить под
нее тонкие ломтики лимона, по 4-5 штук. Посолить и поперчить цыплят. Натереть их размягченным
сливочным маслом. Кончики крыльев завернуть под тушку.
Запекать сначала при 200 градусах до появления румяной
коричневой корочки 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и
запекать еще 50-55 минут до полной готовности. Если у вас есть кулинарный
термометр, то его надо вставить в самую толстую часть бедра (но не упирать в
кость). Курица готова, когда он показывает 74 градуса. Переложить цыплят на
блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть, пока готовится салат.
Сок, оставшийся на противне, перелить в миску.
Если в нем много жира, избавиться от него с помощью ложки. Добавить к соку
мелко нарезанный лук, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, приправить
солью и перцем по вкусу и перемешать.
Хлеб порвать на крупные куски (величиной 3-4 см),
положить их на разогретую сковороду, сбрызнуть примерно половиной
приготовленного соуса и поджарить до хрустящей корочки. Сильно зажаривать не
надо, серединка хлеба должна остаться мягкой.
Оставшимся соусом полить листья салата, добавить
к ним поджаренный хлеб и перемешать аккуратно руками. Переложить горячих цыплят
на большое блюдо, подавать с приготовленным салатом немедленно.