Получать новости по Email:

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Нежные запеченные цыплята с зеленым салатом


Эти цыплята великолепно подойдут для вкусного семейного ужина. Сначала кажется, что их слишком много для небольшой семьи, а потом они довольно быстро и бесследно исчезают!

Для 8-10 порций понадобятся:
2 цыпленка весом 1,5 кг
2,5 лимона
2 л кефира 1% жирности
4 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного майорана
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 небольшая красная луковица
2-3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 чиабатта
200 г микса из салата корн и радикьо
соль
свежемолотый перец

Лимон нарезать тонкими кольцами, чеснок нарезать соломкой. В большой миске смешать кефир, 2 ст. л. соли, ломтики лимона, чеснок. Полученной смесью залить цыплят в подходящей для этого емкости или пакете. Цыплята должны быть полностью покрыты маринадом. Оставить их в холодильнике на 8-24 часа, по возможности периодически помешивая.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов в режиме с конвекцией. Цыплят промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Тонкими кольцами нарезать половину лимона. Оставшийся 1 лимон разрезать наполовину. Курицу уложить на противень для запекания грудкой вверх. Внутрь засыпать по щепотке майорана, слегка посолить и поперчить, уложить половину лимона. Связать ножки толстой кулинарной нитью. Аккуратно приподнять кожу над грудками и вложить под нее тонкие ломтики лимона, по 4-5 штук. Посолить и поперчить цыплят. Натереть их размягченным сливочным маслом. Кончики крыльев завернуть под тушку.

Запекать сначала при 200 градусах до появления румяной коричневой корочки 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 50-55 минут до полной готовности. Если у вас есть кулинарный термометр, то его надо вставить в самую толстую часть бедра (но не упирать в кость). Курица готова, когда он показывает 74 градуса. Переложить цыплят на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть, пока готовится салат.

Сок, оставшийся на противне, перелить в миску. Если в нем много жира, избавиться от него с помощью ложки. Добавить к соку мелко нарезанный лук, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать.

Хлеб порвать на крупные куски (величиной 3-4 см), положить их на разогретую сковороду, сбрызнуть примерно половиной приготовленного соуса и поджарить до хрустящей корочки. Сильно зажаривать не надо, серединка хлеба должна остаться мягкой.


Оставшимся соусом полить листья салата, добавить к ним поджаренный хлеб и перемешать аккуратно руками. Переложить горячих цыплят на большое блюдо, подавать с приготовленным салатом немедленно.