Для 4-5 порций понадобятся:
1 свиная вырезка весом около 500 г
1 ржаной хлеб или батон
125 г рассольной моцареллы (1 большой шарик)
2 пучка шпината
5 зубчиков чеснока
½ ч. л. хлопьев чили
2-3 веточки тимьяна
оливковое масло
cоль
cвежемолотый перец
Для того, чтобы замариновать вырезку: раздавить и
крупно нарезать 4 зубчика чеснока, снять листики с тимьяна. Добавить чеснок и
тимьян в миску с вырезкой, посолить ее и поперчить, полить оливковым маслом.
Распределить маринад равномерно по вырезке, накрыть ее пищевой пленкой и
оставить при комнатной температуре на 1 час. При необходимости можно убрать ее в холодильник на несколько часов.
Хлеб нарезать ломтями толщиной 1-1,5 см. Хорошо разогреть
сковороду-гриль и обжарить на ней хлеб до появления темных полосок. Отложить
его в сторону.
Смахнуть со сковороды хлебные крошки. Снова хорошо
разогреть ее и выложить замаринованную вырезку, предварительно смахнув с нее
кусочки чеснока и листики тимьяна. Обжаривать вырезку, немного надавливая на
нее лопаткой и периодически переворачивая. Она должна обжариваться с каждой
стороны по несколько минут до яркой румяной корочки, это позволит остаться ей
сочной внутри. Через 15-17 минут вырезка будет готова – при нажатии из нее не
должен выделяться красный или розовый сок. Снять ее с огня и дать полежать 5-10
минут под фольгой.
У шпината удалить жесткие части стебля. Чеснок
раздавить и нарезать. Для получения хлопьев чили, можно мелко нарезать обычный высушенный перец чили.
На сковороде разогреть
оливковое масло, добавить чеснок и хопья чили, обжарить их 30 секунд, помешивая. Затем всыпать
шпинат, посолить и поперчить. Когда шпинат осядет, обжарить, помешивая в течение 2
минут. Снять с огня.
Моцареллу и свинину нарезать ломтиками. На кусок хлеба
уложить несколько кусочков мяса, затем шпинатную смесь, накрыть ломтиками
моцареллы. При желании посыпать свежемолотым перцем и листиками тимьяна.
Накрыть еще одним куском хлеба и подавать немедленно.
Эти сэндвичи очень удобно брать с собой на прогулки или пикники. Свинину в них можно заменить на говяжью вырезку, грудку индейки или курицы, скорректировав в зависимости от размера время обжаривания.