Я уже публиковала рецепт бейглов в блоге. Но это новая упрощенная версия, т.к. готовится без опары. Это удобно - позволяет уменьшить время, проведенное на кухне, и потратить его на что-то более полезное, особенно в выходные.
Для бейглов понадобятся:
для теста:
20 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих, 7 г)
370 г муки
230 г воды (теплой, до 40 градусов)
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
кунжут или мак для обсыпки (не обязательно)
для предварительного отваривания:
2-2,5 л воды
2 ст. л. сахара
Для подачи (по желанию):
творожный сыр
копченый лосось
свежий огурец
лимон
вяленые томаты
оливки
руккола
Дрожжи растворить в воде. В большой миске смешать муку с сахаром и солью, добавить к ним воду с дрожжами и замесить тесто. Активный замес руками будет удобнее продолжать на рабочей поверхности. Это займет около 10-15 минут. Тесто должно получиться нелипким и гладким. Если оно продолжает липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки (для начала, не больше 1 ст. л.) и продолжить замес.
Из теста сформировать шар, смазать его небольшим количеством масла и переложить в миску. Накрыть пленкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков на 1 час (я убираю в духовку с включенным светом). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить его на 8 одинаковых кусочков (я взвешивала их по 75-80 г). Каждому кусочку придать круглую форму. Для этого оттянуть края теста к середине по всей окружности, а затем скатать получившийся шарик в руках (можно использовать немного муки для этого). Получившийся шарик проткнуть пальцами по середине Сверху и снизу), и расширить получившуюся дыру так, чтобы заготовка стала похожа на большой толстый бублик.
Выложить все бейглы на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить подходить на 30 минут в том же месте, где расстаивалось тесто.
Заранее разогреть духовку до 240 градусов в режиме верх+низ. В большой кастрюле вскипятить воду и добавить к ней сахар. Бейглы окунать в кипящую воду по 2-3 штуки, кипятить их по 1 минуте с каждой стороны. Далее вытащить их, уложить на пергамент и обсыпать их сверху кунжутом или маком. Можно немного их придавить сверху ладонью, чтобы они не опали после выпекания.
Противень с бейглами отправить в заранее разогретую духовку на среднюю позицию. Перед тем, как закрыть духовку, сделать несколько брызгов воды из пульверизатора под противень. Это обеспечит более хрустящую корочку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Можно сократить время на 5-10 минут и тогда бейглы будут более мягкими, но менее румяными.
Обычно я запекаю свои бейглы 20 минут.
Остудить готовые бейглы на решетке. За это время можно подготовить начинки. Подавайте бейглы еще теплыми или полностью остывшими с любыми начинками.