Получать новости по Email:

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Запеченный кролик с картофелем, грибами, грудинкой и тимьяном



Кролик, приготовленный по этому рецепту получается нежным, мясо буквально само отделяется от костей. А еще, удобно, когда гарнир готовится одновременно в духовке, и не надо тратить на него свое время. Остается только нарезать свежие овощи, и ужин для всей семьи и компании друзей уже готов.

Понадобятся:
1 кг кролика (целого или уже разделенного на куски)
400 г шампиньонов
100 сырокопченой грудинки
8-10 картофелин среднего размера
2 луковицы
300 мл куриного или овощного бульона
100 мл белого сухого вина
5-6 веточек свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеного)
3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Для маринада:
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец

Кролика (если используете целого, разрежьте на порционные куски) сбрызнуть 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 20 минут.

Мелко нарезать лук и чеснок. Грудинку нарезать тонкой соломкой. Грибы помыть, просушить и крупно нарезать. Духовку заранее разогреть до 170 градусов (режим с конвекцией).

На сковороде растопить сливочное масло с 1 ч. л. оливкового. На сильном огне быстро обжарить грибы, затем посолить их и поперчить, переложить на тарелку. Добавить еще немного масла на ту же сковороду и на сильном огне обжарить кусочки кролика до золотистого цвета с двух сторон. Переложить их в форму для запекания. Огонь под сковородой уменьшить до среднего.

Добавить грудинку, обжарить до того момента, пока не начнет вытапливаться жир. Добавить лук, чеснок и тимьян, обжарить помешивая, до прозрачности лука. Влить вино, перемешать снимая со дна сковороды все, что могло прижариться. Как только вино выпарится на 2/3, добавить бульон и обжаренные грибы. Перемешать все до однородного состояния и довести до кипения, дать немного загустеть соусу. Посолить и поперчить по вкусу. Залить им кусочки кролика, уложенные в форму для запекания. Плотно накрыть фольгой.

Поставить кролика в духовку на 40 минут. Затем снять фольгу, а кусочки кролика и картофель перевернуть, запекать еще 30 минут. Еще раз достать блюдо, перевернуть окорочка и запекать 30 минут до румяного цвета.  В этот момент мясо должно легко отделяться от костей. Если этого не происходит – запекать еще минут 10-20.

Подавайте кролика горячим с салатом из свежих овощей.