Получать новости по Email:

понедельник, 19 марта 2018 г.

Пирожки с картошкой



Я очень люблю пирожки с картошкой! Это мой вкус из детства. Правда, мама нам готовила их по-другому, жарила в масле, а не запекала. А мне сейчас больше нравятся запеченные. Когда я в первый раз сделала дрожжевое тесто, сразу же запихнула в него начинку, и это были мои первые пирожки. Но все пошло не совсем гладко)) Потом последовали мучительные поиски правильного рецепта, далее я научилась их правильно расстаивать, чтобы они были красивыми  и не расходились по шву после выпекания (да, и такое у меня было 😀). И вот, наконец, руки дошли и до блога, где я делюсь идеальным рецептом теста, в которое можно положить, в общем-то, любую начинку. Мои фавориты другие начинок - капуста и зеленый лук с яйцом.

Понадобятся:
Для теста:
520 г муки
270 г молока
1 яйцо
30 г сахара
35 г сливочного масла
20 г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих, 7г)
35 г растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 желток и 1-2 ст. л. молока (воды) для смазывания перед запеканием
Для начинки:
8-10  средних картофелин (около 1 кг)
4 стрелы зеленого лука
1/2 пучка укропа 
50 г сливочного масла
соль
свежемолотый перец


Молоко разогреть до температуры около 35 градусов (но не больше 40). Растворить в нем дрожжи. Муку смешать с солью и сахаром. Добавить к ним яйцо, подготовленное молоко, мягкое сливочное масло и растительное масло. Замесить тесто, это займет в районе 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и упругим, практически не прилипать к рукам. 
Если после вымешивания оно сильно липнет к рукам, можно добавить 1 ст. л. муки, но это нужно делать аккуратно и понемногу, так как тесто не должно стать жестким.

Поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Обычно я убираю такое тесто в духовку и включаю в подсветку.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого картофель очистить и нарезать на небольшие дольки, отварить до готовности и слить воду. 
Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем мелко нарезанный зеленый лук. Вылить масло с луком к картофелю, размять в однородное пюре. Если оно кажется суховатым, добавить еще немного сливочного масла. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов в режиме "верх+ низ". Когда тесто подойдет, слегка обмять его и отделить от него половину. Разделить на одинаковые кусочки и завернуть в них начинку. 
Для этого каждый раскатывайте скалкой в не толстые заготовки овальной или круглой формы. В середину отправляйте начинку и тщательно скрепите над ней края теста. Готовые пирожки складывайте на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Я делю тесто на кусочки по 40 г и беру примерно по 1 ст. л. с горкой начинки. У меня получается 24 пирожка среднего размера (2 противня).

Противень с пирожками накрыть пищевой пленкой и дать им постоять так 20-30 минут, чтобы они увеличились в объеме и тесто успело "подойти". Это предотвратит их разрывы во время приготовления.
Затем взбейте желток с молоком (водой) до однородного состояния и покройте этой смесью с помощью кисти каждый пирожок. Сделать это надо перед отправлением в духовку.

Запекайте 15-20 минут до готовности теста (золотистого румяного цвета). Остудите на решетке и подавайте теплыми либо полностью остывшими.